Куда ведут благие намерения или откровения из детства
Вернуться в блог
00:28
Куда ведут благие намерения или откровения из детства


Давно хотела рассказать об этом кому-нибудь, но всё не решалась. То времени не хватало для того, чтобы собраться с мыслями, то эти самые мысли уходили куда-то в сторону, оставляя меня в раздумье. Видимо, не время было. И вот сейчас, из - под кнопок компьютерной клавиатуры, выходят и предстают перед вами откровения моего детства, воспоминания о том, как из меня получилось то, что вы созерцаете в настоящее время.

Немного отходя от темы, хочу сказать, что на данный момент я считаю себя достаточно состоявшейся женщиной, имеющей любимого мужа, двух чудесных детей, образование, приличную работу в должности музыкального руководителя детского сада, светлую голову и всех вас в моём окружении. Многие вещи мне даются очень легко, поэтому часто мне завидуют, считают, что мне «просто везёт», даже и не предполагая, что стоит за всем этим.

Итак, вернёмся в моё детство. Росла я без отца, мама училась в другом городе, так как образование было ей необходимо. Вот и получалось, что воспитывали меня мои бабушка, дедушка и дядя. В сад меня не брали, так как там я сразу начинала болеть, а дома была здорова и счастлива.

Игрушками меня не баловали. Но у меня было несколько любимых кукол, куча лоскутков для рукоделия, краски и альбомы и целое море книг. А ещё у меня было игрушечное пианино, которое я безумно любила. Именно на нём я сама освоила музыкальную грамоту и сочинила своё первое музыкальное произведение.

Как и все дети, в 7 лет я пошла в 1 класс. К тому времени моя мама закончила институт и приехала домой. Вот тогда случилось знаменательное событие – мне купили пианино! Настоящее, новое пианино! Как я была рада! И с нового учебного года вместо одной школы у меня стало две: обычная и музыкальная. Кто обучался в «музыкалке», то меня поймёт, так как вся эта «прелесть» состояла из уроков (фортепиано, сольфеджио, хор, музыкальная литература) по 3 раза в неделю, домашних заданий и ежедневных упражнений. В общем, на этом моё беззаботное детство закончилось, и я вместе с мамой и бабушкой начала «строить своё светлое будущее».

Хочу сказать, что натура у меня творческая. Я хотела попробовать многое. Я хотела танцевать, но мне сказали: «Нет! Куда тебе ещё танцы! Ты и так занята!» Я хотела научиться шить, вязать, плести макраме, на что мне ответили: «А как же музыка?» Наконец, я хотела бросить эти занятия музыкой, так как меня угнетали ежедневные гаммы, упражнения, пение по нотам. В конце концов, я боялась своего преподавателя, которая начинала стучать ладонью мне по плечу, если я сбивалась с ритма, и кричать на ухо: «Раз, два, три!» Но всё осталось так, как и было. Мама сходила в музыкальную школу, побеседовала с учителем, та увидела у меня способности к музыке. Поэтому все посчитали, что это детская блажь, которая со временем пройдёт, а музыка – занятие стоящее для девочки.

Вот и двигалась я по дорожке, намеченной взрослыми: школа плавно перетекала в музыкальное училище. Желания бросить её больше не возникало, а появилось желание и умение работать. А дальше начиналась юность со своими сюрпризами, падениями и успехами, переходящая во взрослую жизнь, полную заботы и ответственности.

Кажется, на этом можно бы было поставить точку. Но я часто задаю себе вопрос: «А если бы тогда, в детстве, мне позволили бросить учёбу в музыкальной школе, как бы сложилась моя жизнь?» Ведь получается, что всё решили взрослые, пытаясь сделать так, как, по их мнению, будет лучше для меня. Но профессиональным музыкантом я всё равно не стала. Ошиблись немножечко мои родители и учитель.

Моя творческая натура всё равно вылезла наружу: я научилась и шить, и вязать, и ещё много чего делать своими руками. Ведь у меня были выходные дни и каникулы! Вот уж тогда я отрывалась по полной, воюя с бабушкой, заставляющей меня даже летом заниматься музыкой, когда просто хотелось отдохнуть и позволить себе ничего не делать. И чаще всего у меня это получалось!

Анализирую я те годы и понимаю, что всё это делалось для меня, из благих намерений. Я же в свою очередь научилась добиваться цели и надеяться только на себя. И понимая это, я хочу ответить на такой вопрос: надо ли взрослым, переступая через детские слёзы и упорство, подводить своего ребёнка к той цели, которую мы ставим сами, даже если нами движут благие намерения? Имеем ли мы вправе решать за них, что для них действительно лучше? И к чему могут привести наши благие намерения? Этот вопрос остаётся открытым.

Несмотря ни на что, я благодарна моей маме и бабушке за то, что они воспитали меня такой, какая я есть. Хотя могло бы быть и иначе. А лучше это бы было или хуже, вряд ли кто-нибудь сможет сказать…


Своими откровениями с вами поделилась Tanusha
Специально для http://www.lightreiki.org

Поделиться информацией:

Просмотров: 1020 | Добавил: Tanusha | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 10
+1   Спам
5 Алла   (30.11.2010 18:54)
Теперь мне стало еще понятнее почему у тебя проблема с горловой чакрой. Надеюсь после этой статьи она начнет содить на "нет". У каждой монеты две стороны. У меня было в точности наоборот, придется наверное тоже написать статью об этом, и ты увидишь ответ на свой вопрос - а что было бы если бы тебе позволили бросить музыкальную школу. Самое главное знай - всё, что произошло - для твоего высшего блага. И именно это и есть твой путь. Если где то ты имела неправильную реакцию на выбор мамы и бабушки - то нужно пересмотреть только свою реакцию и ее неправильность, но ни одно событие не изменяемо и ни об одном из них не надо жалеть rolleyes
Статья жизненная и трогательная, спасибо тебе. Я счастлива что ты ее написала kez_09

10 Tanusha   (30.11.2010 23:36)
Аллочка, дорогой мой Учитель, написав эту статью, я была уверена, что она прольёт свет на какую-нибудь мою проблему. Из твоего отзыва я увидела то, над чем нужно поработать. Спасибо тебе за это girl_in_love
Я тоже счастлива, что смогла всё это написать. И считаю, что поспособствовал этому тренинг blush
Конечно же, всё в моей жизни сложилось так, как должно было быть, для моего высшего блага. Тепрь я полностью осознаю это.
Аленький, я буду рада найти в твоей статье ответ на мой вопрос rolleyes
Спасибо тебе за всё, так как в том, чего мы добиваемся, есть весомая доля твоих заслуг. А как же может быть иначе, ведь ты ведёшь нас по пути к свету! А уж кто как идёт - это всё индивидуально. g_love

+2   Спам
4 Солнце_в_ладонях   (30.11.2010 17:27)
Танюш, я обалденно счастлива сейчас, читая эту статью. И знаешь почему? Потому что наконец-то дождалась, когда ты откроешься. Скажу честно, мне нелегко было одно время с тобой найти общий язык. Так уж получалось, что мы общались по рабочим моментам, но вот близкого душевного контакта не было. Потом, спустя какое-то время, произошел сдвиг и я увидела тебя настоящую, с открытыми чувствами, без забрала на себе. Если бы можно было бы поставить 10 баллов за статью, я бы это сделала. Танюшкин, какая ты умница, что собралась силами и преодолела свою закрытость. Ура! Статья замечательная! give_rose give_rose give_rose Спасибо тебе за нее и за тебя саму! g_love

+1   Спам
9 Tanusha   (30.11.2010 23:26)
Светочка, я прочла твой отзыв и не сразу нашла те слова, которыми хотела описать свои чувства. Я тронута до слёз, до глубины души. Я ощущаю тепло и свет, идущие от тебя. И плачу, но это слёзы радости за то, что есть ты и я имею счастье общаться с тобой.
В свою очередь скажу, что ты тоже была в моём видении немного другой. Нет, не лучше и не хуже, а просто другой. Мы воспринимали друг друга иначе, мы менялись сами и тем самым меняли своё окружение.
Я рада, что наше общение стало более душевным и тёплым. А почему? Да потому что здесь я почувствовала себя защищённой от злобы, зависти, от едких уколов. Я поняла, что могу здесь быть собой.
Светик, спасбо тебе за 10 баллов (если бы они были), за твоё чуткое сердце и за то, что ты искренне умеешь радоваться успехам других. Ты - наше Солнышко!!!:kez_09:

+2   Спам
3 Yaro-Slava   (30.11.2010 17:04)
Танюшик,спасибо,зай,что поделилась сокровенным! give_rose Я понимаю и позицию родителей(сама мама) и позицию ребёнка(отлично помню сольфеджио! 34 )....Вправе ли мы решать за детей?ну,по видимому нет,когда детки уже могут осознанно делать выбор....Но до тех пор-направить и поддержать-это всё же родительский долг.И я уверенна,что благодаря вот тем "подталкиваниям"(я уточняю-подталкиваниям а не насилию) мы и стали теми,кто мы есть.А посему-мудрости нам, родителям и благодарности в сердце-нам, детям g_love Тема очень интересная и важная,ещё раз спасибо тебе,за то,что всё так точно сформулировала 150

8 Tanusha   (30.11.2010 23:08)
Поддерживаю тебя, Ясик! Пока детки ещё не могут до конца осознать, что для них лучше, можно их мягко направлять, без давления, так, чтобы они сами желали этих занятий. А когда подрастут - нам, взрослым, очень важно научиться уважать их как личность, а следовательно, уважать и выбор своих детей. Мы, конечно же, можем давать советы, но выбор они уже делают пусть сами.
Спасибо, зай! give_rose

+2   Спам
2 Людочка   (30.11.2010 16:00)
"И к чему могут привести наши благие намерения?" Дорогая Танюшка!Милая,добрая,талантливая!Твоя исповедь заставила меня вспомнить мои "домомучения.Я не хотела учиться в музыкалке,но мой мудрый папа обещал,что если я дополнительно вечером позанимаюсь с училкой,домой с горы буду ехать на коньках.И я радостно соглашалась.Это пригодилось мне,когда я стала солисткой ВИА в школе и мединституте,когда смогла учить петь и играть свои детей,когда организовывала разные интересные конкурсы для друзей и коллег.Позже узнала,что занятия музыкой и игра на ф-но укрепляет здоровье,стимулируя активные точки на пальцах,развивая определённые участки мозга,кстати и те,что отвечают за изучение иностранных языков. Не всегда" благими намерениями устлана дорога в ад",я благодарна родителям за мудрые принуждения,которые мне пригодились в жизни.Главное найти способ заинтересовать ребёнка.Это очень интересная тема.Молодец! give_rose

7 Tanusha   (30.11.2010 22:58)
Всё верно, Людочка! В занятях музыкой скрыто очень много положительного для развития и даже, я бы сказала, для душевного обогащения. Благодарю тебя за отзыв и за то, что ты поделилась и своими "минутами радости". 150

+2   Спам
1 welena   (30.11.2010 15:01)
Танюш, очень понравилась статья. Особенно задает правильное направление нам, молодым мамам. Спасибо! 150 give_rose 150

6 Tanusha   (30.11.2010 22:54)
Спасибо, Леночка! Очень рада, что моя статья заинтересовала молодых мам! kez_09

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]