Тайна детского воображения
Вернуться в блог
23:15
Тайна детского воображения


Знаете ли вы, что такое воображение и для чего оно нужно всем нам, и детям, и взрослым? Как часто мы слышим подобную фрау: «Воображает из себя…» Давайте рассмотрим это вопрос более подробно.

Воображение служит человеку не только для познания окружающего, но и для его преобразования, создания чего-либо нового, то есть, для творчества в разных видах деятельности. Оно напрямую связано с чувствами человека и возникает под влияние чувств, становясь одним из самых мощных их источников.

Долгое время считалось, что воображение – это всего лишь дополнение, излишество, роскошь. Полагали, что главное – научить ребёнка запоминать, мыслить, решать задачи, что-либо делать, а фантазировать и воображать он научится сам. А если не научится, то не велика беда. На самом же деле всё намного сложнее.

Воображение следует рассматривать как очень важную сторону развития ребёнка, так как функция воображения – построение и создание образов – является важнейшей человеческой способностью.
С помощью воображения ребёнок отражает действительность, заключает в своё сознание новые идеи, образы на основе уже имеющихся понятий и представлений. Без воображения не может обойтись ни один вид творческой деятельности, будь то рисование, конструирование, словотворчество или что-либо другое. Нет сомнения, что истоки творчества лежат в детском возрасте, а творчество ребёнка тесно связано с развитием его воображения.

А отличается ли воображение ребёнка от воображения взрослого? Безусловно, да. У ребёнка воображение богаче, чем у взрослого человека. Дети могут из всего сделать всё, и эта неприхотливость, нетребовательность детской фантазии, которая у взрослого человека уже несвободна, и принималась часто за свободу или богатство детского воображения.

Создание детского воображения сильно расходится с опытом взрослого человека, поэтому ребёнок живёт в фантастическом мире более, чем в реальном. Неточность, искажение реального опыта, преувеличение, охота к фантастическим рассказам и сказкам, свойственная ребёнку – всё это послужило основанием для утверждений о том, что детская фантазия работает богаче и разнообразнее, чем у взрослого человека. Но само воображение у ребёнка беднее воображения взрослого и постоянно развивается в процессе развития ребёнка, достигая своей зрелости только у взрослого человека.

Воображение как самостоятельная психическая функция возникает у детей после 3-х лет. До этого возраста оно существует внутри других психических функций и проявляется без всяких усилий со стороны ребёнка, закладывая основу для будущего воображения, которой является знакомство с окружающим, общение со взрослыми.
Постепенно, по мере взросления ребёнка, у него появляется возможность руководить своим воображением, сознательно направляя фантазию так, как ему это хочется. Развиваясь и приобретая новые черты, воображение в старшем дошкольном возрасте становится всё более подвластным ребёнку и непосредственно связанным с развитием личности.

Для развития необходима организация деятельности ребёнка, которая представляла бы ему независимость и инициативу, не была бы строго нормирована и жёстко задана. Детям нужна самостоятельность.
Постепенно ребёнок перестает путать реальное и фантастическое, действительное и вымышленное. Фантазируя, он выделяет объективные закономерности окружающего. Создание новых образов –это процесс, тесно связанный с действительностью. Воображение помогает ребёнку находить нестандартные решения творческих задач, и основной характеристикой воображение этого возраста является реализм, понимание того, что может и чего не может быть. Создавая фантастические образы, познаётся истина.

В возрасте 6-7 лет дети создают воображаемые миры и населяют их различными вымышленными персонажами, с которыми они могут вместе переживать различные приключения.

Я хочу обратить внимание родителей на то, что детское воображение развивается в игре, рисовании, словотворчестве, конструировании, лепке. В каждом виде деятельности оно развивается по-разному, поэтому важно ребёнку предоставить большой выбор так называемого инструментария, с помощью которого его воображение стало бы эффективно развиваться. Это очень важно, так как приобретённые навыки помогут детям решать более сложные задачи, которые их ожидают как в школе, так и в будущей взрослой жизни, так как без развитого воображения невозможна никакая другая творческая деятельность. Итак, вперёд, к воображению и творчеству!
Автор: Tanusha
С любовью к детям
и специально для http://www.lightreiki.org


Поделиться информацией:

Просмотров: 1798 | Добавил: Tanusha | Теги: воображение ребенок творчество деят | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 7
+1   Спам
4 Алла   (30.11.2010 18:39)
Отличная статья, очень полезная, особенно если учесть что, как написала Яра, воображение - это основа визуализации, а это в свою очередь способствует установлению прочной связи со Вселенной. Спасибо, Танечка.

+1   Спам
6 Tanusha   (30.11.2010 22:39)
И особенно актуально это для нас, вставших на путь своего духовного развития. Зная это и помогая своим детям развивать воображение, мы подведём их естественным путём к тому, что они сами будут устанавливать эту связь, постепено и своими усилиями. Спасибо, Аллочка! g_love

7 Алла   (30.11.2010 22:53)
Согласна с тобой, кузя!
give_rose

+2   Спам
3 Yaro-Slava   (30.11.2010 16:54)
give_rose Воображение-это основа визуализации.Без воображения вообще невозможен процесс познания ,как мне кажется give_rose Спасибо,солнышко,за статью! g_love

+1   Спам
5 Tanusha   (30.11.2010 22:33)
Ясенька, тебе всё правильно кажется. Хорошо развитое воображение - это одна из составляющих успеха в деятельности. Спасибо за отзыв, мась! give_rose

+1   Спам
1 Людочка   (29.11.2010 21:52)
"Итак, вперёд, к воображению и творчеству!" Присоединяюсь!Спасибо,Танюшка!Как все твои работы:просто,обосновано и без "воды". give_rose

+1   Спам
2 Tanusha   (30.11.2010 00:31)
Спасибо, Людочка! 150

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]