| Приветствую Вас Гость | RSS |
Среда 08.10.2008, 06:36 |
| Бог помогает тому, кто помогает себе |
| Всё о тотемах |
| Алла | Дата: Воскресенье, 22.06.2008, 16:41 | Сообщение # 1 |
Ангел форума
Статус: Медитирует
| Тотемы по дням месяца Найдя свой день рождения, вы узнаете своего покровителя в мире зверей, животных, птиц, рыб, который вас защищает и которого вы можете просить о чем-либо. Этим же представителям мира животных, а вернее, духам зверей, птиц и рыб, поклонялись наши предки. Этих животных обожествляли ранее и сегодня им поклоняются те, в ком живет еще вера наших предков. Традиционно мы начинаем отсчет от дня весеннего равноденствия - по древним славянским законам - Нового года наших далеких предков. 21 марта - 20 апреля 21 марта - Сокол 22 марта - Филин 23 марта - Рысь 24 марта - Орел 25 марта - Аист 26 марта - Лисица 27 марта - Лебедь 28 марта - Павлин 29 марта - Лошадь 30 марта - Сорока 31 марта - Ворон 1 апреля - Баран 2 апреля - Петух 3 апреля - Сова 4 апреля - Воробей 5 апреля - Олень 6 апреля - Синица 7 апреля - Ястреб 8 апреля - Барсук 9 апреля - Медведь 10 апреля - Вепрь 11 апреля - Мангуст 12 апреля - Паук 13 апреля - Гепард 14 апреля - Уж 15 апреля - Бобер 16 апреля - Слон 17 апреля - Куница 18 апреля - Черепаха 19 апреля - Белка 20 апреля - Бык Больше на эту тему читайте здесь. Мне досталась черепаха
Света вам и любви! Только после того, как последнее дерево будет срублено, Только после того, как последняя река будет отравлена, Только после того, как последняя рыба будет поймана, Только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть? - Вождь Белое Облако
|
| |
|
| |
| Алла | Дата: Воскресенье, 22.06.2008, 16:58 | Сообщение # 2 |
Ангел форума
| Тотемы Земная медицина основана на понимании того, что энергетические схемы, заключенные внутри наших генов, достигают кульминации в момент рождения, соединяясь с природными силами, преобладающими в этом периоде сезонного цикла Земли. Эти качества представлены в виде Тотемов, а не знаков или символов. Тотем представляет собой символический «сенсор», помогающий упорядочить взаимодействие разнообразных сил. Поскольку тотем выражает характеристики живого существа, он более эффективен, чем знак или геометрический символ. В то время как в астрологии дата рождения ассоциируется с названием созвездия (например, со Скорпионом, Тельцом или Близнецами), Земная Медицина связана с животными тотемами на Шаманическом Колесе (например, с волком, совой, ястребом, бобром или лососем). Животные ближе и понятнее для нас, чем звездные скопления. Земная медицина признает воздействие тонких энергий на формирование нашей личности в физическом мире. Она так же указывает на связь с Природой и животными, которые учат, помогают развитию и процветанию аспектов нашего целостного существа. Земная Медицина снабжает нас сведениями об основных чертах нашей личности, об испытаниях и жизненных уроках, которые необходимо извлекать для совершенствования нашего истинного «Я» и продолжения эволюционного прогресса. Итак, Земная Медицина помогает нам лучше понять себя и через это понимание прийти к осознанию своей жизненной цели и места на Земле. Для чего нужно знать свое животное тотем и нужно ли его знать вообще? Думаю нужно и вот, например, зачем. Представим, что человек находится в полосе невезения, апатии или депрессии. Его мучают страхи, сомнения, комплексы. Ночью снится сон, в котором каким-то странным образом присутствует то или иное животное (из 12 тотемов). Человек теряется в догадках, к чему бы это, вроде бы и не думал ни о каких животных. Заглядывает в сонник, любопытствует у знакомых и, наконец, выясняет, что это животное снится к чему-то плохому. Все. Страхи усиливаются, появляется ожидание этого самого чего-то плохого, человек сам начинает создавать в своем воображение какое либо негативное событие, которое может произойти в его жизни. Ни для кого уже не секрет, что с нами происходит именно, чего мы больше всего боимся, потому что мысли материальны и способны проецироваться в действительность. Таким образом, он усиленно создает негативные мыслеформы, некую программу события, а потом естественным образом ее отрабатывает, материализуя в реальность. Сон «сбылся». На самом деле, возможно в этом сне приснился тотем человека, и не как предвестник плохого, а как знак того, что бояться нечего, он под защитой. Надо набраться терпения и вскоре все неприятности закончатся. Это вселяет уверенность, помогает справиться со страхами, чувством безысходности, паникой и депрессией, что в результате значительно ускоряет выход из черной полосы и начало благоприятного периода. В качестве примера я возьму животный тотем Ворон. Считается, что это птица приносит весть о несчастье, беде, он предвестник горя и смерти. Если увидеть вдруг ни с того и ни с чего во сне эту птицу, сопоставить свой сон с дурной славой Ворона, то… страшно подумать, до чего можно в этом случае додуматься и чего на самом деле накликать и дождаться. Однако, Ворон - это тотем родившихся с 22 сентября по 22 октября и приснился он, скорее всего, чтобы дать знак о защите и успокоить человека, тотемом которого он является. Ну а если наоборот, животное тотем снится человеку в период его благоденствия, когда все в жизни прекрасно и благополучно? В этом случае тотем может присниться в качестве предупреждения, напоминания, что не стоит расслабляться. Возможно, близится какой-то серьезный и ответственный период жизни, когда надо будет собраться, сгруппироваться, мобилизовать все свои силы и ресурсы, быть внимательным и осторожным. Возможно, близится ситуация, когда потребуется проявить все качества, присущие этому животному тотему. Опять же, и в этом случае, животное тотем является только положительным знаком, ведь не зря существует выражение «предупрежден, значит вооружен». Небольшой эпизод из свой жизни. Мой тотем именно Ворон. Когда я его увидела во сне, меня охватила чуть ли не паника. Скачав всевозможную информацию о птице Ворон из интернета (кроме сонника!) и составив негативный портрет его по всевозможным преданиям, я приуныла. Более того, появилось тревожное чувство, похожее на ожидание несчастья. Я стала судорожно перебирать всех своих близких, прикидывая, кто бы мог из них попасть в беду. Некоторым даже позвонила и ненавязчиво поинтересовалась как у них дела. Однако у всех и все было хорошо. И вот тогда, немного успокоившись, я постаралась проанализировать ситуацию и понять этот довольно необычный сон. Что самое интересное, из всех моих «кандидатов на неприятность» в самом плохом положении на данный момент находилась я сама. Подумав, что моя ситуация в настоящее время хуже уже быть не может, а так же внимательно изучив информацию о тотеме вообще и птице Ворон в частности, я решила, что это хороший знак. Мой тотем приснился, как знак, что мне бояться нечего, хватит метаться подобно животному перед землетрясением, надо довериться тому, что происходит, поверить в Happy End. Я под защитой. Успокоившись, я разыскала в интернете несколько фотографий птицы Ворона, выбрала наиболее мне понравившуюся и разместила ее на рабочем столе компьютера. Почему именно компьютера? Просто больше всего времени я провожу за компьютером, с его рабочего стола начинается мой день и им же заканчивается. И что же? Вместо того чтобы строить в мозгу страшные картины и догадки, я смотрю на эту величественную птицу, с гордой посадкой, уверенную и мудрую, и у меня начинают расправляться плечи и чесаться лопатки (наверно крылья растут, - промелькнула мысль). Каков красавец, восхищаюсь я каждый день, орел отдыхает... :). Страхи прошли, настроение стало приподнятым, появилась уверенность, что все мои навалившиеся неприятности скоро закончатся. Именно так и произошло, все проблемы разрешились безболезненно и достаточно быстро. Только после этого(!) я ради интереса зашла на сайты с сонниками, чтобы убедиться в правильности моих предположений и цепочки рассуждений. То что я прочитала о значении этой птички во сне, повергло бы любого из радужного состояния в черную депрессию. Процитирую для наглядности парочку. Увидеть во сне ворону - знак неудачи и горя. Слышать воронье карканье означает, что, поддавшись влиянию других, Вы неразумно распорядитесь своей собственностью. Для молодого человека такой сон означает, что в реальной жизни он поддастся на хитрости и уловки коварных женщин. Видеть во сне старого ворона - к крутым переменам в судьбе. Для молодой женщины такой сон означает, что ее возлюбленный покинет ее. ВОРОН (по Ванге) Ворон - печальный вестник, возвещающий своим криком и даже самим появлением о несчастьях и бедах. Если вам приснилась стая ворон, кружащая в воздухе, то в скором времени произойдет военный конфликт, пострадает много людей, трупами покроется земля, и не будут успевать хоронить мертвых, так что будет пир для воронов и скорбь, траур для людей. Видеть кричащего ворона - верный знак того, что над вашим домом нависла смерть, нужно молиться, и придет спасение. Сон, в котором вороны строят гнезда на деревьях, предвещает болезнь, которая поразит людей и скот, так что мясо животных перестанут есть. Спасение будет найдено в воде, травах, в молитвах и милосердии. ВОРОН(А) (по Миллеру) Ворона во сне - обычно к печальным событиям. Услышать их карканье - означает неблагоприятное влияние на Вас и в результате - ошибочные поступки. Молодых мужчин этот сон предупреждает об уловках и интригах против них представительниц прекрасного пола. Ну как вам такой расклад? Жить расхочется заранее, не дожидаясь болезни. И снова, я хочу акцентировать внимание на том, что не стоит доверять всевозможным сонникам, попавшимся под руку, случайным советам знакомых, которые скорее всего будут "от фонаря", или "одна бабушка сказала". Доверяйте своей интуиции, и вы всегда, во всех ситуациях сможете справится с депрессией, апатией, и, как следствие, возникающими в результате неприятностями и проблемами, - САМИ! Ниже я привожу отрывок из книги Кеннета Медоуза «Там, где летают орлы», которая "случайно" оказалась под рукой и помогла мне. Надеюсь вы понимаете, почему слово "случайно" в кавычках. Да-да, в нашей жизни не бывает ничего случайного. Читайте и решайте, надо оно вам или нет. Все выше написанное является только моим личным мнением, основанным на жизненной практике и не претендует на исключительность.
Света вам и любви! Только после того, как последнее дерево будет срублено, Только после того, как последняя река будет отравлена, Только после того, как последняя рыба будет поймана, Только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть? - Вождь Белое Облако
|
| |
|
| |
| Алла | Дата: Воскресенье, 22.06.2008, 17:04 | Сообщение # 3 |
Ангел форума
| Статьи на тему "Тотем": Тотем и табу
|
| |
|
| |
| Алла | Дата: Воскресенье, 22.06.2008, 17:06 | Сообщение # 4 |
Ангел форума
| Тотемы - это образы священных животных, растений, минералов, используемые во многих религиях. Наиболее известный тотемический ряд - это так называемый восточный 12-летний календарь, отражающий отношение человека с обществом и связанный с 12-летним циклом Юпитера. В зороастризме, придающем тотемам особое значение, выделяется несколько систем: существуют тотемы эгрегора, рода человека, отдельных людей, имени человека и календарные тотемы, относящиеся к определенным промежуткам времени. Тотемы, связанные с календарными циклами, действуют на всех людей, родившихся в один год, в один месяц, в один день, в один час. Образы тотемических животных выбираются не случайно, а в соответствии с космическими циклами. Особенностью тотемической системы зороастризма является наличие не только тотемов, но и противостоящих им антитотемов. В качестве тотемических выступают животные, считающиеся благими, т.е. через них действуют светлые силы. В качестве же антитотемов выступают животные, считающиеся оскверненными, т.к. через них действуют тёмные силы, но то, что в зороастризме часть животных причисляется к оскверненным, вовсе не означает, что зороастрийцы призывают к уничтожению самих животных. Интересно отметить, что в авестийской традиции среди тотемов и антитотемов упоминаются животные, часть из которых уже вымерла (мамонт, шерстистый носорог, динозавры), а часть сохранилась до наших дней, но является обитателями различных уголков Земли: белый медведь (Арктика), пингвины (Антарктика), лама (Америка), животные Европы, Азии и Африки. Так что древние арии, учение которых послужило основой зороастризма, были довольно хорошо знакомы с разнообразными районами Земли. Тотем является символом, динамическим или статическим образом, позволяющим человеку лучше осознать свое место в мире. В древности тотемических животных иногда носили с собой, следили за их поведением, т.к. на них действуют те же невидимые силы, что и на человека с данным тотемом. Тотем рассматривался как индикатор правильности поступков человека по отношению к миру. Если присмотреться, во многих людях более или менее явно проглядывают черты отдельных животных. Обычно это один из тотемов человека. Часто тотемические животные проявляются и на физическом уровне, т.е. у человека бывают особые взаимоотношения с ними: или они притягиваются к нему, или отталкиваются от него. У каждого человека существует несколько своих тотемов, проявляющихся на разных уровнях развития. Черты тотемов и антитотемов - внешность, характер, поведение - могут проявиться далеко не в каждом человеке. Проявление черт тотема говорит о высшей отмеченности человека, черты же антитотемов говорят о степени его оскверненности, о начале его деградации. Изменение внешнего и внутреннего облика прежде всего зависит от выбора самого человека. Тотемы действуют не только на отдельных людей, но и на общество в целом. Так, в год, находящийся под влиянием определенного тотемического животного, происходят процессы, связанные с психологическими особенностями этого животного, с его повадками, образом жизни и даже с его внешним обликом. По страницам книги Павла Глоба "Живой огонь. Учение древних ариев".
|
| |
|
| |
| Алла | Дата: Воскресенье, 22.06.2008, 17:07 | Сообщение # 5 |
Ангел форума
| Тотем (от алгонкинского «ототем» – его род) – существо, предмет или явление (чаще всего животные или растения), являющиеся объектом почитания (или культа) группы людей, считающих его своим покровителем и верящих в общее происхождение и кровную близость с ним. [В. И. Овчаренко «Философский словарь»] Тотем (на языке североамериканских индейцев «оджибве от-отем», букв.: его род) – в первобытных верованиях – природный объект: животное, растение, неодушевленный предмет, находящийся в родстве с определенной группой людей. В верованиях некоторых примитивных народов – животное, реже растение и др., обладающее магической силой, часто считающееся родоначальником племени и являющееся предметом религиозного культа. Из зороастрийского календаря: тотемическое животное – это символ высших свойств, которые человек может наработать в течение жизни, и именно это животное будет его проводником через царство мертвых. Каждому тотему противостоит свои антитотем, предупреждающий человека о дьявольских искушениях, уготованных людям данного года рождения. Каждому году, месяцу или дню соответствует свой символ – животное, которое олицетворяет различные светлые стороны человеческой души. Начало года связано с моментом восхода солнца в день весеннего равноденствия – 21 марта. Люди, родившиеся в феврале – начале марта, попадают под влияние обоих тотемических образов – как заканчивающегося, так и наступающего года. Факт рождения человека в тот или иной год сам по себе не гарантирует его какой бы то ни было отмеченности. Однако тотем года подсказывает, что и как ему следует делать, чтобы стать достойным харизмы, т. е. отмеченности, благодати. Эта благодать – царская, считающаяся высшей благодатью. Благодаря отмеченности человек может быть мудрым правителем, поставленным высшими добрыми силами. Астрологический авестийский календарный цикл, состоящий из 32 лет, связан с идеальным циклом Сатурна – самой дальней из видимых невооруженным взглядом планеты. В авестийской традиции Сатурн называется Кейван – владыка недр, царь прошлого, с которым связан золотой век. Каждому году соответствует свой символ – животное, олицетворяющее светлые стороны человеческой личности. Благодать, или харизму, священника определяет тотем месяца. Всего существует 12 полных месяцев по 30 дней каждый и один месяц по 5–6 дней, в зависимости от года. Это благодать, которая позволяет объединять миры земной и небесный, воплощая небесные законы на землю. Дни солнечного календаря определяют харизму воина или – в более поздних культурах – рыцаря – борца за справедливость. Получить ее легче, чем другие, но это подразумевает первый шаг к освобождению от сил зла в самом человеке, битву со своим внутренним злом и, как проекцию, с внешним. Тотем дня может представлять собой некий символ, герб или орден в лучших традициях рыцарских домов. Начинаются дни с момента восхода Солнца и продолжаются до следующего восхода. Если мы выбрали свет в этом не вполне гармоничном мире, где много зла, то нет другого пути, кроме пути воина, что дает возможность творчески относиться к жизни, победить искушения и разрушить бесовщину. Бороться придется, но залогом веры в успех всегда будет сознание того, что в этой битве мы не одиноки, нас не бросят, выручат из плена, спасут и защитят. Перед каждым из нас открыты три пути: мы можем воплотить в себе лучшие черты тотема (высшее проявление), можем проявить его на среднем уровне, но можем и опуститься на уровень антитотема – это зависит от нас самих. Если потакать всем порокам и недостаткам, если все время идти по пути наименьшего сопротивления, то рано или поздно на нашей внешности проявятся черты антитотема. Свое сходство с антитотемом нужно воспринимать как серьезное предупреждение о начавшейся деградации личности. Если же на вашей внешности отразились черты тотема, то за вас можно порадоваться, ибо, чем ближе человек к образу своего тотема по манерам поведения, внешности, событиям жизни, тем чище его сущность, тем больше у него шансов обрести истинную, высшую защиту от любых проявлений зла. Человек, стремящийся жить по тотему, стремящийся быть похожим на свое благое животное, невольно вырабатывает в себе самостоятельность, последовательность, целеустремленность, твердые взгляды. Если ему это удается, то у него появляются способности создавать вокруг себя свой «золотой век». Источ.: Фоли Дж. Энциклопедия знаков и символов. М., 1997; Мифологический словарь. М., 1991.
|
| |
|
| |
| skat | Дата: Воскресенье, 22.06.2008, 19:07 | Сообщение # 6 |
Цветок форума
| Аллочка, спасибо за материал! Quote (Алла) Если же на вашей внешности отразились черты тотема, то за вас можно порадоваться, ибо, чем ближе человек к образу своего тотема по манерам поведения, внешности, событиям жизни, тем чище его сущность, тем больше у него шансов обрести истинную, высшую защиту от любых проявлений зла. Человек, стремящийся жить по тотему, стремящийся быть похожим на свое благое животное, невольно вырабатывает в себе самостоятельность, последовательность, целеустремленность, твердые взгляды. Если ему это удается, то у него появляются способности создавать вокруг себя свой «золотой век». Найти бы еще описание характеристики тотема. Мой тотем-дятел. По году рождения мой тотем-барсук. Одной из черт барсука является накопительство. У меня это напрочь отсутствует, скорее наоборот. Надежда на дятла
Lubovj-realjnostj, vse ostaljnoe-illjusii.
|
| |
|
| |
| Алла | Дата: Воскресенье, 22.06.2008, 19:36 | Сообщение # 7 |
Ангел форума
| Quote (skat) Надежда на дятла Милочка Мне все таки кажется что лучше всего узнать своё тотемное дивотное в процессе медитации, так вернее. Вот пример медитации: Чтобы коснуться вашего животного проделайте следующую процедуру. Возможно понадобится несколько попыток, чтобы установить контакт, но с каждой попыткой вы будете все ближе к цели. Если хотите, можно выбраться на природу, но можно сделать это и дома. Найдите тихий уголок, где никто не смог бы побеспокоить вас. Сядьте как можно удобнее, закройте глаза, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Расслабьтесь, прислушайтесь к себе, загляните внутрь себя. Если вам проще расслабляться под медитативную музыку, то можете включить музыку. Представьте какую-нибудь приятную вам картину: море, закат, рассвет, поле, лес... Почувствуйте соприкосновение с окружающим миром, единство с природой, почувствуйте себя частью этого мира, частью вселенной. Позовите мысленно ваше животное, попросите прийти к вам вашего покровителя. Посидите в таком расслабленном состоянии, понаблюдайте за собой, подождите. Возможно, что через какое-то время вы увидите образ животного, возможно вы что-то услышите. А может быть вы ничего не почувствуете. Но по окончании этой медитации обязательно поблагодарите свое животное.
|
| |
|
| |
| Алла | Дата: Воскресенье, 22.06.2008, 19:39 | Сообщение # 8 |
Ангел форума
| Есть люди, которые верят в то, что все мы в качестве духовного проводника и покровителя имеем какое-либо животное , связующее звено с миром свехестственного, представляющее наши внутренние качества. Животные могут быть нашими духовными проводниками, наставниками, предлагающими совет и поддержку. Вашим тотемным животным может быть любое животное, птица, рептилия и даже насекомое. Выбор зависит от вашей индивидуальности, поскольку в каждом животном представлен определенный набор качеств характера. Тотемное животное несет в себе характер самого животного, его символику, может нести в себе те качества, которых в вас возможно не хватает или вам нужно больше развить в себе. Например, змея символизирует мудрость, долголетие; ящерица символ защиты дома, орел является символом карьеры, достижений, независимости; сова - мудрость, знания, связь с потусторонним миром, магия; собака - верность, защита дома. Ну и так далее... Для тех, кто заинтересовался этим, советую прочитать К. Кастанеду, где тоже описывается процесс нахождения тотемного животного. Можно пригласить энергию тотема в дом или любую комнату в качестве защитника и помощника. Можно использовать его изображение или скульптуры как внутри дома так и рядом с домом. А можно работать со своим тотемом во время медитаций, представляя его и прося помощи или совета. Установите связь с выбранным тотемом, а затем разместите его изображение в вашем доме, и вы получите молчаливых защитников и помощников. . Чтобы сила тотема не ослабевала и увеличивалась, важно периодически благодарить их. Можно просто приветствовать вслух или молча, можно протирать от пыли с чувством благодарности, заботы, признательности и любви. Забота и выражение благодарности тотему позволяет сохранить его энергию. Все чему вы уделяете внимание, отвечает вам большим количеством энергии. . Тотемы индивидуальны и лучшим тотемом для вас будет тот, с которым вы чувствуете особую связь. Но со временем тотем может измениться. Т.е. в вашей жизни произошли перемены, вы проработали вопросы, которые должны были проработать с настоящим тотемом и теперь настало время перемен, новых знаний и видений. В этом вам может помощь другое животное, которое по своим качествам подходит вам больше в данный момент. Вы можете коснуться духа вашего животного-прокровителя, пользуясь несложной процедурой медитации. Животное, которое наиболее ясно и недвусмысленно обратиться к вам и будет тем, кто покажет вам вашу истинную сущность. В течении нескольких дней внимательно наблюдайте за тем, что происходит в вашей жизни. Вы будете находить подтверждение тому, кто является вашим животным. Например, если ваше тотемное животное олень, то вы возможно увидите передачу об оленях, возможно увидите книги об оленях, открытки с изображением оленей. Это может быть все, что угодно: картины, книги, передачи, украшения с их изображением и т.д. Если вы заметили что в течении этих дней вам очень часто стало попадаться изображение какого определенного животного, значит вашим тотемным животным является это животное. После того, как вы выяснили кто же является вашим животным-покровителем, вы можете установить контакт с ним. Для этого нужно только проводить время от времени сеансы медитации, как было описано выше, но только теперь вы уже знаете кого звать, и когда ваше животное прийдет к вам вы можете узнать как его зовут, задавать ему вопросы, просить о помощи. Можете изображение этого животного или статуэтку расположить в вашем доме, возле дома. Когда вы уходите из дома просите охранять дом. Мне кажется, что когда ребенок в детстве выбирает себе любимую игрушку - он подсознательно выбирает ту, которая несет в себе качества, необходимые в данный момент ребенку. Например, если у него самая любимая игрушка - собака (а собака - это символ дружбы, поддержки и верности), то такому ребенку, может быть, не хватает друзей, общения и любви. Если у него любимый медвежонок, то он нуждается в силе исцеления, которую ему даст символ медведя. Наверное стоит присмотреться к тому, какая игрушка любимая у вашего ребенка и это расскажет вам чего в данный момент ему не хватает.
|
| |
|
| |
| Алла | Дата: Воскресенье, 22.06.2008, 21:44 | Сообщение # 9 |
Ангел форума
| Тотемы и союзники В словаре тотем определяется как "природный объект, используемый американскими индейцами в качестве эмблемы семьи или клана". На самом деле тотемы обладают гораздо более глубоким смыслом и теснее связаны с жизнью. Тотемы помогают нам понять самих себя. Они служат средством связи с нашей внутренней динамикой и отражают те субстанции, из которых состоит личность нашего временного, телесного "я". Иными словами, тотемы помогают понять, почему мы такие, как есть. Они указывают на сильные и слабые стороны нашего характера, открывают наши достоинства и недостатки. Тотемы способствуют осознанию нашего внутреннего потенциала, его пробуждению и самовыражению - как для нашего собственного удовольствия, так и для блага других людей. Некоторые тотемы представлены в виде животных, так как человеческие качества и атрибуты, воплощенные в тотеме, наиболее четко проявляются у какого-то конкретного животного. Не забывайте о том, что американские индейцы, как и наши собственные древние предки, были очень близки к природе и хорошо знали повадки диких животных. Но изображения и скульптуры животных не единственная разновидность тотемов. Существуют минеральные и растительные тотемы, тоже связанные с различным аспектами человеческой личности. Итак, знание тотемов оказывает существенную помощь в понимании человеческой природы. И разумеется, если мы ближе познакомимся с тотемами других людей, то сможем лучше понять их характер. Поэтому тотемы можно использовать для улучшения отношений между людьми. В моей книге "Земная Медицина" дано подробное описание и объяснение животных, минеральных и растительных тотемов, связанных с разными временами года. Это тотемы, с которыми мы начинаем свой жизненный путь. Другие тотемы приобретаются в процессе нашего развития и духовного совершенствования. В книге "Путь шамана" говорится о том, как можно использовать наши личные тотемы, чтобы разумно распоряжаться своей жизнью. Поскольку в этих двух книгах я весьма подробно рассказал о предназначении и функциях различных тотемов, то здесь я не буду повторяться, но хотелось бы подчеркнуть один важный момент. Хотя животные-тотемы могут играть важную роль в развитии наших врожденных способностей, их не следует путать с животными силы. Эти животные имеют совершенно иные функции и предназначение, о чем я расскажу подробнее в главе 9. Итак, тотемы можно назвать психическим сенсорами, связанными с отдельными аспектам человеческой личности. В дополнение к тотемам, которые традиционно представлены в шаманских орудиях и принадлежностях, шаман имеет так называемых союзников. Союзники - это активные помощники, сотрудничающие с человеком на взаимовыгодной основе; иными словами, они помогают шаману в его работе. Они могут помочь нам и в повседневной жизни, поэтому давайте подробнее поговорим о союзниках. Союзника можно определить как "родственника" из иного царства или измерения - растительного, животного или минерального, - сотрудничающего с шаманом на взаимной основе. Если рассматривать животных, минералы и растения как наших родственников, двоюродных братьев и сестер, которые тоже, как и мы, дети Великого Духа, наше отношение к ним более не может определяться соображениями выгоды, безусловного превосходства и эксплуатации. Как и мы, они посвоему выражают разум Творца. В результате между нами возникают естественные взаимоотношения. Человек, животные, растения и минералы могут оказывать друг другу взаимную поддержку, обогащая собственный опыт и обеспечивая духовное развитие. В минеральном царстве шаман имеет трех главных союзников. Это скалы, камни и кристаллы, помогающие и целительстве и приобретении знаний. В растительном царстве это определенные деревья, кустарники и травы, помогающие человеку достичь равновесия и гармонии. Союзники из животного царства дают защиту и делятся своей силой. Теперь я по очереди расскажу об этих трех царствах и о союзниках, которых там можно найти. СОЮЗНИКИ ИЗ МИНЕРАЛЬНОГО ЦАРСТВА Камни - старейшие "родственники" человека, так как они были свидетелями истории Земли задолго до появления животных и людей. Поэтому американские индейцы приписывали Деду-Скале такие атрибуты, как знание прошлого и мудрость ушедших эпох. Большинство из нас училось мыслить скорее логически, чем интуитивно. Наше восприятие мира обусловлено научным материализмом и находится под воздействием монотеистической религии, рассматривающей духов как плод демонической или суеверной фантазии. Поэтому любая идея о том, что к камню можно относиться так как, если бы он обладал собственной жизнь, кажется нам странной и даже нелепой. У шамана взгляд на мир обусловлен глобальным мышлением. Для него все в природе живое, он воспринимает жизнь такой, как она есть - будь то человек, животное, растение или минерал. Нечеловеческие формы пользуются иными способами упорядоченного восприятия. Каждая из них обладает осознанием своей сущности, хотя и очень далеким от обычного человеческого сознания. К ним следует относиться с уважением, поскольку любая жизнь священна; то есть все имеет свою цель и намерение. С помощью союзников шаман может включить их силу/энергию (их "медицину") в свой личный неосознанный потенциал для дальнейшего использования. Следовательно, союзники из минерального царства помогают шаману соприкоснуться с его собственной нереализованной силой, которую нужно перевести в область осознанного восприятия и сделать доступной. Многие шаманы имеют коллекцию каменных союзников, которую можно использовать в различных целях - например, работая с Шаманическим Колесом, заглядывая в прошлое, разыскивая утраченные или забытые вещи, обретая знания и мудрость, а также для исцеления. Некоторые камни обладают качествами, известными человеку, и он хранит их до тех пор, пока не вступает в контакт с другим человеком, нуждающимся в этих качествах. Приступив к шаманской работе, вы можете обнаружить, что определенные камни вызывают у вас расположение и даже чувство сродства с ними. Это может быть и валун, встреченный на прогулке, и камешек, найденный в ручье или подаренный другим человеком. Хотя вам нравится его вид или структура, вы еще не знаете, для какой цели его можно использовать. Это понимание обычно приходит позднее. Упражнение 15 ПОИСК СОЮЗНИКА В МИНЕРАЛЬНОМ ЦАРСТВЕ Чтобы выяснить, почему тот или иной камень попал к вам, возьмите его в левую руку и опуститесь на спину в своем месте силы. Закройте глаза и поднесите камень к области пупка. Это центр вашей энергетической системы, откуда вы можете установить контакт с любой сущностью. Мысленно спросите камень, почему он попал к вам. Хотя осознание камня сильно отличается от нашего, с ним можно общаться телепатически на духовном уровне. Перед вашим мысленным взором могут возникнуть образы в виде цветов и форм, или даже мысленные картины. Вы можете увидеть видение, похожее на сон. Разумеется, это не обязательно должно произойти во время первого контакта, поэтому упражнение следует повторять в течение некоторого времени. Секрет заключается в том, чтобы не "стараться". Вы просто расслабляетесь и ничего не делаете - как будто смотрите на пустой телевизионный экран сразу же после включения аппарата и ждете появления картинки. Природные кристаллы, особенно кристаллы кварца, имеют большую ценность для шамана. Кристаллические союзники помогают шаману установить связующее звено между внутренним миром духа и внешним миром материальных явлений. Они могут также служить мостом между намерением и проявлением, придавая вещественную форму тому, что раньше было лишь идеей или потенциальной возможностью в сознании шамана. Все мы, в определенном смысле, окружены многочисленными "рефлекторами". Даже люди, с которыми мы встречаемся, отражают наше собственное "я" независимо от того, нравится нам это или нет. Мы не распознаем этого лишь потому, что не видим соответствующих достоинств или недостатков в самих себе. Кристаллы считаются особенно мощными рефлекторами; их еще называли носителями света. Они принимают, хранят и передают свет. В руках подготовленного человека, они помогают обнаружить его внутренний свет, связывающий нас с Источником всего сущего. Поэтому кристаллы, главным образом, наши союзники в деле духовного преображения. Давайте рассмотрим, что такое кристалл кварца, или горный хрусталь. Это мономинеральное соединение, имеющее шестигранную форму, заостренное с одного, а иногда с двух концов. Атомы в кристаллической решетке расположены по строгой схеме и прочно удерживаются на месте, делая кристалл устойчивым к внешним воздействиям. Они притягивают и поляризуют энергетические вибрации. Кристаллы природного кварца состоят из кремнезема, сформированного в условиях сильного нагрева и высокого давления; в земной коре они встречаются в виде друз, или сростков. Кристалл создает вокруг себя мощное силовое поле. К примеру, даже маленький кристалл, размером 5 см, может проецировать силовое поле в пределах одного метра. Чем крупнее и прозрачнее кристалл, тем мощнее его силовое поле. По своей природе кристаллы могут увеличивать частоту энергетических вибраций вокруг себя. Поэтому, находясь рядом с кристаллами, мы можем испытать неожиданный прилив энергии или энтузиазма. Кристаллы кварца имеют высокую частоту вибраций, усиливающую и гармонизирующую другие вибрации, с которыми они вступают в контакт. С помощью одной лишь силы намерения в кристалле можно создать энергетический поток, устремленный в определенное место. Это было частью тайного знания древних шаманов. Кристаллы также можно использовать как вспомогательное средство для медитации, для связи со скрытым и высшим "я", для энергетизации физического тела и балансировки чакр, для развития так называемых психических навыков и для исцеления. Существует много разновидностей кварца. Среди кристаллических различают прозрачный горный хрусталь, черный морион, дымчатый кварц, или раух-топаз, и фиолетовый аметист. К аморфным разновидностям кварца относятся агат, оникс, яшма и опал. Каждый из них обладает своей частотой вибраций и соответствующими характеристиками. К примеру, аметист можно использовать для медитации и интуитивного озарения. Розовый кварц служит для укрепления взаимоотношений, турмалин - для развития уверенности в себе, агат - для эмоционального подъема, а оникс - для практических дел. Поскольку каждый кристалл вибрирует на своей частоте в зависимости от формы, размера и других факторов, важно убедиться, что он соответствует не только частоте ваших энергетических вибраций, но и конкретной цели, определяемой владельцем. Некоторые называют это настройкой кристалла. Поэтому прежде чем выбрать кристалл, необходимо с большой тщательностью обдумать, зачем он вам нужен и для какой цели. Будет ли он предназначен для определения вашего места на Шаманическом Колесе, для медитации или для вдохновения и просветления? Окажет ли он помощь в поисках нового знания? Подумайте о применении камня, прежде чем выбрать кристалл для себя. Выбор кристалла Если вам предложат на выбор несколько кристаллов, закройте глаза и ждите внутреннего совета. Напомните себе о цели и предназначении кристалла. Потом откройте глаза и возьмите первый приглянувшийся кристалл. Можно с большой долей уверенности утверждать, что ваш выбор окажется правильным. Пока ваши глаза были закрыты, вы интуитивно выбрали нужный кристалл, прежде чем у рассуждающего разума появилась возможность отреагировать на ситуацию и сделать выбор на основании внешнего облика. Вы можете приобрести кристалл иначе - например, получить в подарок или найти во время туристической экскурсии. В таком случае следуйте процедуре, описанной в упражнении 15, и постарайтесь получить внутреннее руководство относительно его использования. Очищение кристалла Перед использованием недавно приобретенного кристалла его нужно очистить от любых негативных энергий и нежелательных воздействий. Вполне возможно, что в своем путешествии от места первоначальной находки кристалл побывал во многих руках, поэтому сейчас он похож на зеркало, чья поверхность покрыта отпечатками пальцев, затуманена пылью и грязью. В разных школах мысли существуют свои методики очищения, но шаманские способы совершенно естественны и применимы ко всему, не исключая кристаллы. Вода - универсальный очиститель, и будет вполне естественно вымыть кристалл - под струей холодной воды, удаляющей не только грязь, но и остатки нежелательных воздействий. Просто подержите камень в потоке холодной воды, сначала верхней, а потом нижней частью. Во время этой операции думайте о том, что нежелательные энергии смываются и уносятся в то место, где они не могут причинить вреда: Это важно, так как кристалл реагирует на намерение своего владельца. Затем положите кристалл обсыхать на подоконнике по крайней мере на одни сутки. Лучше всего проводить очищение, когда луна находится на ущербе, предпочтительно перед новолунием: это самый благоприятный период для избавления от вредных воздействий. Следующая стадия очищения состоит в окуривании кристалла дымом трав. Зажгите смесь для окуривания или пучок трав и несколько раз проведите кристалл через клубы дыма. И наконец очистите кристалл своим дыханием. Сделайте глубокий вдох, выпятите губы и медленно выпустите воздух в основание .кристалла, держа его в руке. Настройка кристалла Настройка кристалла производится для того, чтобы синхронизировать его вибрации с частотами вашей энергетической системы. Возьмите кристалл в правую руку, острием вверх. Прикоснитесь к острию ладонью левой руки, а затем очень медленно отодвиньте ладонь на расстояние от 3 до 5 см. Медленно вращайте кристалл по часовой стрелке, пока не почувствуете слабое сопротивление, словно при завинчивании шурупа. Это служит указанием, что настройка проведена, и частота вибраций кристалла теперь соответствует вашим энергетическим частотам. Программирование кристалла Кристаллы реагируют на намерение владельца, поэтому вам нужно запрограммировать кристалл, чтобы он мог приносить пользу только вам и тем людям, которых вы выберете. Программирование кристалла представляет собой простой инструктаж. Поднесите кристалл к губам и скажите: "Я наставляю тебя с любовью, во благо мне и тем людям, которым я пожелаю открыть твою силу". Возьмите кристалл обеими руками и всмотритесь в него, сосредоточившись на своем намерении. Сделайте глубокий вдох, медленно выдохните через рот и передайте свое намерение кристаллу. Наполните его преображенной энергией своей маны. Для проверки намерения, "запертого" в кристалле, поднесите его к уху. Если вы услышите тонкий звук на высокой ноте, то кристалл получил ваше сообщение. Если нет, повторите процедуру сначала. Кристаллы, используемые для медитации, обогащают опыт и помогают человеку достичь более глубокого состояния душевного спокойствия и внутреннего понимания. Во время медитации с кристаллом просто держите его в руке и фокусируйте на нем свое намерение. Кристалл по своей природе отреагирует излучением энергии, которая способствует медитации. Кристаллы, используемые для целительства, облегчают стресс, снимают напряжение и оказывают общее тонизирующее воздействие на энергетическую систему. После каждого использования кристалл следует очищать, но он не нуждается в повторном программировании.
|
| |
|
| |
| Алла | Дата: Воскресенье, 22.06.2008, 21:46 | Сообщение # 10 |
Ангел форума
| СОЮЗНИКИ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО ЦАРСТВА В мифологии американских индейцев растения были первыми детьми, появившимися от союза Отца-Солнца и Матери-Земли. Деревья и растении считались великими подателями жизни на Земле, так как они поглощают углекислый газ и выделяют кислород, необходимый для дыхания людей и животных. Они не только рождают красоту. и гармонию, но служат источником природных лекарств. Кроме того, они щедро делятся своей жизненной энергией, когда люди и животные используют их в пищу. Деревья и растения тоже наши духовные родственники. Они могут войти в нашу жизнь как союзники и помощники, если бы будем обращаться к ним с любовью и почтением, как они того заслуживают Дерево или растение - это выражение разума Великого Духа, проявленное на одном месте. Будучи неподвижным и укорененным, дерево также выражает намерение места, где оно растет. Довольно просто получить знания о физическом аспекте растений: об их биологии, структуре, жизненном цикле, ареале распространения и других характеристиках. Эти знания содержатся в книгах, но знания о духовном аспекте растений можно обрести лишь в духе. Давайте рассмотрим этот последний аспект. В древности каждое дерево было символом связи между физическим (временным) и духовным (вечным). Его корни проникали в темные глубины Земли, символизирующей вещество, а ветви тянулись к небу и Солнцу, символизирующему духовный свет. Римские завоеватели в древней Британии иногда называли кельтских друидов пастырями деревьев, поскольку они часто обращались к деревьям и совершали жертвоприношения своим богам в дубовых рощах. Древние народы обращались напрямую к духовной сущности деревьев, поэтому могли не только общаться с ними, но и устанавливать отношения сотрудничества и партнерства. Шаманы признают, что деревья, как и люди, обладают духом. Их осознание и восприятие окружающего мира сильно отличается от нашего, но тем не менее оно реально. Некоторые виды деревьев существовали на Земле задолго до появления человечества, и, возможно, значительно опередили нас в своем эволюционном развитии. В любом случае шаманы понимают, что энергетические вибрации деревьев настроены на энергию Земли, и ассоциируют их с возрастом и мудростью. Дух дерева, в отличие от человеческого духа, остается на одном месте. Однако в процессе партнерства с человеком он может приобрести определенную подвижность и таким образом расширить спектр своего восприятия. Дерево отдает частицу себя, например, ветку, где сохраняется его жизненная энергия. Шаманы называют такую ветку живым деревом. Когда дерево срубают или выкорчевывают, его дух выводит свою жизненную силу из ствола. Сила может быть выведена даже из одной срубленной ветки, которая становится мертвым деревом. Единственный способ взять живое дерево - получить разрешение от древесного духа. Если просьба сформулирована должным образом и удовлетворена, дух дерева остается в ветке. Обращение к духу дерева имеет важное практическое значение. Деревья можно делить на части, обладающие всеми врожденными и накопленными познаниями "родителя". Это означает, что частица живого дерева, из которой может вырасти новое дерево, содержит в себе мудрость древесного духа. Делая посох, жезл или "говорящую" палочку из живого дерева, шаман получает доступ к его мудрости и работает в союзе с ним. На самом деле отношения сотрудничества устанавливаются в ином измерении реальности на уровне высшего "я" человека и дерева. На физическом уровне прикосновение к живому и мертвому дереву вызывает разные ощущения, даже если ветки срезаны с одного растения. В былые времена, когда большая часть территории Британии и Северной Европы была покрыта лесами и деревья давали нашим предкам кров, пищу и топливо, шаманское искусство общения с деревьями позволяло людям черпать из глубокого резервуара знаний и опыта. Согласно этому искусству, качества отдельных видов деревьев и растений выражали духовные понятия. Союз с деревом подразумевал развитие и обогащение того или иного качества. Вот список основных деревьев и растений вместе с их атрибутами. Береза Решимость, преодоление трудностей Бузина Истина, преемственность, необходимость обновления Бук Изобилие, благополучие Дуб Сила, надежность, мудрость Ежевика Вдохновение, творчество, новые идеи Жимолость Благосостояние, привлекательность Камыш Поиск направления, приспособляемость Клен Энтузиазм, радость, добрые взаимоотношения Лещина Магические навыки, гадание, озарение Омела Плодородие, творческий потенциал Остролист Омоложение, потенция, постоянный рост Плющ Цепкость, настойчивость Рябина Проницательность, защита Сосна Духовный рост, эмоциональная крепость Яблоня Сексуальное влечение, знание, исцеление Ясень Духовное осознание, интуиция Растение, с которым нам легче всего установить первоначальный контакт, становится нашим родовым тотемом - то есть растением, связанным с нами через дату нашего рождения на Колесе года. В моей книге "Земная Медицина" дано подробное описание родовых тотемов. Родовой тотем либо разделяет сходные качества и атрибуты, либо обладает характеристиками, необходимыми для равновесия и гармонии нашей личности. Вот список растительных тотемов и их основных качеств в соотношении с периодами времени в годовом цикле. 21 марта - 19 апреля Одуванчик Исцеление 20 апреля - 20 мая Клевер Стабильность, поддержка 21 мая - 20 июня Коровяк Разносторонность, переменчивость 21 июня - 21 июля Шиповник Защита 22 июля - 22 августа Малина Очищение 23 августа - 21 сентября Фиалка Практичность 22 сентября - 22 октября Плющ Цепкость 23 октября - 22 ноября Чертополох Сила, выносливость 23 ноября - 21 декабря Омела Обновление 22 декабря - 19 января Ежевика Преображение 20 января - 18 февраля Папоротник Приспособляемость 19 февраля - 20 марта Подорожник Гармонизация Помните о том, что "медицина" есть духовная сила, заключенная в той или иной форме жизни. Наилучший способ познакомиться с силой растения - попросить его открыть вам свою "медицину"! Вот как это можно сделать. Упражнение 16 ПОИСК СОЮЗНИКА В МИНЕРАЛЬНОМ ЦАРСТВЕ Метод 1 Отправьтесь туда, где нужное вам растение можно встретить в естественной обстановке, и проведите там некоторое время. Дайте растению знать, как оно необходимо для вас. Огласите свои мысли или, если это кажется вам слишком эксцентричным, произнесите слова мысленно. Затем попросите растение открыть вам свою духовную сущность и ждите ответа. Старайтесь держать свой разум открытым - наподобие пустого экрана для проецирования изображений. Ответ придет телепатически в виде образа или мысли в вашем сознании. Запишите свои впечатления. Не пытайтесь анализировать или интерпретировать случившееся; это придет позже во время медитации, когда вы вернетесь домой. Самое главное - точно запомнить свои впечатления. Объясните растению, что вы нуждаетесь в его помощи и хотите получить небольшую частицу от него в дар. Пусть оно направит вас к нужному месту. Отрезав ветку или кусочек коры, смочите нанесенную рану своей слюной. Это одновременно жест исцеления и маленький подарок; вы отдаете растению частицу себя. Если вы находитесь там, где вас не могут побеспокоить хотя бы в течение нескольких минут, лягте на землю или на траву рядом с растением и расслабьтесь, держа кусочек дерева над пупочной областью. Закройте глаза и попросите растение открыть вам его "медицину". Опять-таки, запишите любые впечатления в виде мыслей или образов, появившихся в вашем сознании. Вы можете расширить это упражнение, спросив растение, чему оно хочет научить вас. Далее спросите его, может ли оно усилить ваши слабые стороны и превратить недостатки в достоинства. Спросите, какие еще растения могут стать вашими союзниками. Если нет возможности выполнить это упражнение рядом с растением, вернитесь домой и закончите его в удобное время на вашем внутреннем месте силы. Метод 2 Отправьтесь на прогулку в лес с четким намерением развить свои шаманские способности. Это поможет вам установить более тесный контакт с духами природы и приобрести союзника среди деревьев. Не стройте никаких предположений, откажитесь от любых догадок или намерений вступить в контакт с определенным видом деревьев. Вы должны находиться в очень восприимчивом состоянии, когда не вы выбираете дерево, но, скорее, оно само выбирает вас. Во время прогулки постарайтесь почувствовать, что, кроме обычной, существует иная реальность, большей частью скрытая от физических органов чувств. Это означает, что вы ощущаете, присутствие других живых существ, каждое из которых является выражением Великого Духа. Хотя их восприятие сильно отличается от вашего, они осознают свое существование. Двигайтесь в любом направлении, куда захочется. Почаще останавливайтесь, впитывая в себя атмосферу леса; глядите по сторонам, смотрите, слушайте. Продолжайте в том же духе, пока не почувствуете, что вас притягивает к определенному дереву. Возможно, вас привлечет его благоухание или ветка, колышущаяся на ветру. Дерево реагирует на ваше намерение и подает вам знак. Подойдите к нему и положите руки на его ствол. Обнимите дерево. Выкажите ему свое расположение: восхищайтесь им, говорите с ним, скажите, что вы желаете ему добра и благополучия. Затем попросите его о помощи. Объясните, что вы хотите узнать его истинное я". Это следующий этап после ощущения древесной ауры и получения энергии от дерева (см. упражнение 5). Вы пытаетесь самостоятельно познакомиться с внутренней реальностью дерева, узнать, что оно такое, а не чем оно кажется. Если вы обнимете дерево и прикоснетесь лбом к стволу, оно может "заговорить" с вами. Каким образом? Слова возникают в вашем сознании, когда дух дерева обращается напрямую к вашему духу. Кроме того, дерево может общаться с вами через визуальные образы, воспринимаемые внутренним глазом, расположенным в межбровной чакре. Когда я пользовался этим методом в Швеции, одна ель сообщила мне, что деревья обладают обзором в З6О° и видят во всех направлениях одновременно. Поле зрения человека составляет лишь одну треть от общего обзора. Постарайтесь не рассуждать заранее о том, может ли дерево заговорить с вами. Будьте бдительны, открыты и терпеливы, тогда это произойдет. Перед уходом попросите дерево поделиться с вами частицей своего духа для помощи в вашей шаманской работе. Опять-таки, проявите терпение и ждите интуитивного совета или указания. У вас может возникнуть побуждение сорвать лист ветки, взять шишку, орех или цветок, в зависимости от вида дерева. Оно может разрешить вам срезать ветку или кусочек коры. Если вам придется это сделать, исцелите ранку, втерев туда немyого слюны. Поблагодарите дерево за его дар и в свою очередь оставьте какой-нибудь подарок для него в знак вашей любви и участия. Можно насыпать у снования ствола -немного муки или сушеных трав из вашей коллекции. Можно вырвать несколько волосков и привязать их к выступу древесн | |
|
|