Приветствую Вас Гость | RSS
Четверг
28.08.2008, 17:15
Бог помогает тому, кто помогает себе
Главная Регистрация Вход
[ Вход в учебный центр · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Последние новости

Новые мероприятия Осень-2008 !!!

Страница 2 из 7«123467»
Форум и учебный центр » Общий » Литература и творчество » Притчи
Притчи
MasterДата: Среда, 13.02.2008, 10:52 | Сообщение # 16
Цветок форума
Статус: Offline
Что такое любовь? ( Притча о любви)
Ты спросил у меня: «Что такое любовь?»Я просто посмотрела на тебя и ушла, но твои слова звучали у меня в голове… А правда? Что такое любовь? И была ли она в моем сердце прежде?
Я села в свое любимое кресло возле камина, укрылась мягким пледом и долго смотрела на огонь… «Может любовь это когда между людьми «искрит»? Их просто тянет друг к другу и все?- я не заметила как уснула…Мне приснился сон..
Я…в яблочном саду, солнце ласково играет лучиками на гладкой поверхности пруда…поют птицы…И у меня на душе так хорошо и тепло…На другой стороне пруда я увидела парня. Это был высокий широкоплечий голубоглазый брюнет…я узнал ав нем тебя… ты приветливо улыбался мне и звал к себе…Мне хотелось подойти к тебе, но я боялась...Несмотря ни на что, все-таки решилась, но сделав первый шаг оступилась и упала…Я проснулась…
На следующий день я подошла к тебе и сказала:
-Для каждого человека любовь разная…
-И что это для тебя?- ответил ты.
-Для меня любовь это- ты…

Слезы любви
Как-то раз бабушка застала внучку, плачущую навзрыд. Девушка не хотела раскрывать причину своего расстройства, но разве возможно что-нибудь утаить от любопытных старушек? После долгих уговоров, внучка сдалась и поведала свое горе: оказалась, что она поссорилась со своим парнем.

Девушка ожидала, что бабушка сейчас будет успокаивать ее, приговаривая «нашла, чем портить себе нервы!», «брось, забудь, до свадьбы заживет», «да этот негодяй не достоин ни одной твоей слезинки!» и другое тому подобное. Но вопреки ее ожиданиям, бабушка, улыбнувшись, сказала:

- Ты, эдак, особо не убивайся по этому поводу, а вот плакать можешь, сколько твоей душе угодно, эти слезы лишь укрепят твою любовь.

Девушка вопросительно подняла заплаканные глаза.

- Как бы тебе пояснить?..- задумалась бабушка. К слову скажу, она была, если по научному, типичной представительницей эмпириков, а иначе – никаких заумных теорий не признавала и в своих объяснениях опиралась исключительно на практику и опыт. – Представь, что время (кстати, заметь, я далеко не первая к такому сравнению прибегаю) – это вода. Была бы твоя любовь приторно-сладкой, засахаренной, она испытание временем не выдержала бы. Опустишь ее в воду, весь сахар раствориться, и станет она пресной, быстро тебе приесться, а равнодушие – гибель для любви.
Другое дело, если встречает любовь на своем пути препятствия, ссоры, слезы. Все продукты в воде-то и засаливаются. Свежий огурец и двух дней не пролежит – завянет, а вот соленый храниться будет во стократ дольше. Так и твои слезы нужны для засолки любви, продления ей жизни. Да и вообще, я думаю, настоящей любви без слез не бывает, это ее неотъемлемая часть.

На этот раз бабушка ничего не стала объяснять словами. Она просто взяла листочек бумаги, сложила пополам, вырезала капельку-слезинку и протянула ее внучке, предложив развернуть. На ладони девушки красовалось маленькое бумажное идеальной формы сердце.

Что-то странное происходит со мной в последнее время. Да и с тобой тоже. Хотя, я не могу утверждать, я только предполагаю. Ты изменился, стал другим, не таким как раньше. Как ни странно, но я даже могу сказать когда это началось. После твоего дня рождения. Я не знаю что могло произойти, ведь меня там не было. Извини, ты знаешь почему. Надеюсь, ты меня понял тогда. Почему я так переживаю? Что ты для меня значишь? Не могу понять. Устала задавать себе эти вопросы и в очередной раз понимать, что ответов на них я не могу найти. Я точно могу сказать что что-то чувствую. Но что именно, я пока не поняла. Ты не звонишь уже второй день и даже смс не пишешь. Я сама не своя. Мне почему-то так тяжело. Душа не на месте. Уверена , что с тобой всё в порядке (иначе я бы это почувствовала), просто по какой-то причине ты не хочешь видеть меня, даже моего голоса не желаешь слышать. Мне так одиноко без тебя. Ты стал для меня……….. Даже этого я не могу понять. Вроде были знакомыми. А может уже и друзьями. Я замечала, что ты тянулся ко мне. И я к тебе…….. А после…………. Не могу поверить, что это происходит со мной!!! Опять. Я уже почти забыла, что это такое – чувствовать, скучать, ждать звонка. Мне опять больно? По крайней мере, я этого не осознаю. Совсем запуталась. Просто хочу услышать тебя, поговорить. Твой смех для меня лучше любой музыки. Я знаю, что ты меня не услышишь, но я хочу поблагодарить тебя. Ты вдохнул в меня жизнь. Я ещё способна на чувства! Ты помог мне понять это. СПАСИБО……………..
Лилиана Веймар
Agoniya - Лилиана Веймар

MasterДата: Среда, 13.02.2008, 18:37 | Сообщение # 17
Цветок форума
две свечи
"Жаль мне тебя", - сказала незажжённая свеча своей зажжённой подруге. - "Короток твой век. Ты всё время горишь, и скоро тебя не станет. Я много счастливее тебя. Я не горю, и, следовательно, не таю; лежу спокойно на боку и проживу очень долго. Твои же дни сочтены".

Отвечала горящая свеча:

- Я нисколько не жалею об этом. Моя жизнь прекрасна и полна значения. Я горю и воск мой тает, но от моего огня зажигается множество других свечей, и мой огонь от этого не убывает. И когда воск и фитиль сгорят, то огонь мой - душа свечи - соединится с огнём пространства, частицей которого он являлся, и я снова вольюсь в свой великолепный и сияющий огненный дом. А здесь я светом своим разгоняю мрак ночи; радую глаз ребёнка на праздничной елке; оздоровляю воздух у постели больного, ибо возбудители болезней не выносят живого огня; возношусь символом молитвенного устремления перед священными изображениями. Разве короткая жизнь моя не прекрасна?! И мне жаль тебя, незажжённая моя сестра. Жалка твоя участь. Ты не выполнила своего назначения; и где душа твоя - огонь? Да, ты пролежишь в сохранности долгие годы, но кому ты нужна такая, и какая радость, и польза от тебя?

Право, "лучше гореть, нежели почивать", потому что в горении жизнь, а в спячке - смерть. И ты жалеешь меня, что я скоро сгорю и перестану жить, но ты, в твоём сохранном бездействии и не начинала существовать, и так и умрешь, не начав. А жизнь пройдёт мимо".

Так говорили две свечи.

Александр Мартов

MasterДата: Среда, 13.02.2008, 18:39 | Сообщение # 18
Цветок форума
счастье
Счастье - это когда ты живешь, а не проживаешь.
Счастье это тогда, когда ты любишь, это когда ты получаешь любовь и ласку, это когда ты даришь любовь и ласку.
Счастье - это когда у тебя есть не только ты, но и другие, это когда ты можешь приносить добро не только себе, но и остальным, это осознание своей причастности к чему-то большему, чем свое собственное эго.
Счастье - это когда ты знаешь, что у тебя есть только одна жизнь, и что ее можно прожить только один раз, это когда ты наслаждаешься каждым мгновением, потому что знаешь, что оно уже никогда не повторится.
Счастье - это когда ты, оглядываясь назад, понимаешь, что тебе не так уж и много бы хотелось поменять в своей жизни.

Счастье - это все, и ничего, оно вокруг нас и внутри нас. Счастье лишь метафора, определяющая лишь то, что человек знает, что впереди его ждут бесчисленное количество открытий, бесчисленное количество радостей и разочарований. Он понимает, что впереди еще столько непознанного, столько не сделанного и столько не прочувствованного, а жизнь так коротка - и счастливый человек, обернувшись назад и поглядев по сторонам, улыбнется загадочной улыбкой и пойдет дальше - к новым свершениям. Потому что счастья не существует, существует великая загадка жизни, которую нужно попытаться раскрыть. И по-настоящему счастливый человек тот, который нашел ответ - счастье - это есть миг, в котором мы живем.

(МОЕ)

АллаДата: Четверг, 14.02.2008, 01:34 | Сообщение # 19
Ангел форума
Притча о настоящей любви

Однажды, когда Будда со своими учениками отдыхал в тенистой прохладе деревьев, одна куртизанка подошла к нему. Как только она увидела Божественное лицо, сияющее небесной красотой, она влюбилась в него, и, в экстазе, с распростёртыми объятиями, громко воскликнула:
— О, прекрасный, сияющий, я люблю тебя! Ученики, давшие обет безбрачия, были очень удивлены, услышав, что Будда сказал куртизанке:
— Я тоже люблю тебя, но, любимая моя, прошу, не притрагивайся ко мне сейчас. Куртизанка спросила:
— Вы называете меня любимой, и я люблю вас, почему же вы запрещаете мне прикасаться к вам? Великий Мастер ответил:
— Любимая, я повторяю, что сейчас не время, я приду к тебе позже. Я хочу проверить свою любовь! Ученики подумали: "Неужели Учитель влюбился в куртизанку?" Несколько лет спустя, когда Будда медитировал со своими учениками, он внезапно воскликнул:
— Мне нужно идти, любимая женщина зовёт меня, теперь я действительно ей нужен. Ученики побежали за Буддой, который, как им показалось, был влюблён в куртизанку и бежал, чтобы встретиться с ней. Все вместе они прибыли к тому дереву, где встретили куртизанку несколько лет назад. Она была там. Её некогда прекрасное тело было покрыто язвами. Ученики остановились в растерянности, а Будда взял её измождённое тело на руки и понёс к доктору, говоря ей:
— Любимая, вот я пришёл, чтобы проверить свою любовь к тебе и исполнить своё обещание. Я долго ждал возможности проявить свою подлинную любовь к тебе, ибо я люблю тебя, когда всякий другой прекратил любить тебя, я обнимаю тебя, когда все твои друзья не желают прикасаться к тебе.

Света вам и любви!

nanaДата: Четверг, 14.02.2008, 11:29 | Сообщение # 20
Любопытный
Master, Алла, благодарю вас.
Quote (Master)
Счастье это тогда, когда ты любишь, это когда ты получаешь любовь и ласку, это когда ты даришь любовь и ласку.
Счастье - это когда у тебя есть не только ты, но и другие, это когда ты можешь приносить добро не только себе, но и остальным,

Quote (Алла)
Я долго ждал возможности проявить свою подлинную любовь к тебе, ибо я люблю тебя, когда всякий другой прекратил любить тебя, я обнимаю тебя, когда все твои друзья не желают прикасаться к тебе.

...

zetДата: Четверг, 14.02.2008, 13:35 | Сообщение # 21
Любопытный
Quote (Алла)
Притча о настоящей любви

Хороший подарок ко дню Святого Валентина, Алла. Спасибо.

АллаДата: Пятница, 22.02.2008, 10:44 | Сообщение # 22
Ангел форума
Ожидание благодарности
Дзэнская притча

У Такуана было много последователей от Иэмицу, третьего сегуна сёгуната Токугава, до простых крестьян. Среди них был старик, имени которого никто не помнил. Он был немного чудаковат. Однажды этот старик послал к Такуану своего слугу, чтобы после окончания церемонии пригласить мастера на трапезу.

— Как бы скромна ни была моя пища, я хочу, чтобы Осё в моём доме отведал варёный рис с ячменём, — сказал старик слуге.

Осё, любивший это блюдо, с готовностью принял приглашение и отправился в гости к старику. Там ему предложили большую тарелку, полную каши из риса и ячменя. Никаких приправ к каше у старика не было. На столе не было даже квашеной редиски такуан-дзукэ, приготовленной по рецепту Осё.

Обычно неприхотливый, Такуан в этот раз подумал: «Неужто старик не подаст к рису никакого соления?», — но задавать вопросы было некогда, поскольку рот был занят вкусной кашей. Старик спокойно сидел перед гостем, ожидая конца трапезы. Когда живот Осе наполнился, он поднялся, чтобы уйти, но старик остановил его и спросил:

— Осё-сан, я угостил вас варёным рисом, а вы уходите, даже не поблагодарив меня. Разве монахи так поступают?

— Вы пригласили меня отведать варёного риса с ячменём. Вы не приглашали меня говорить вам спасибо, — без промедления ответил Осё и быстро вышел из дома.

Этот ответ задел старика, и он решил когда-нибудь отыграться на Осё. Однажды старик задумался, как ему поймать Осё на слове. В этот самый миг к нему в дом вбежал Осе и воскликнул:

— На улице льёт, как из ведра! Одолжите мне, пожалуйста, зонтик и гэта (деревянные туфли).

Старик обрадовался возможности отыграться на Осё и очень вежливо предложил ему то, что тот попросил. Старик был уверен, что на этот раз Осё поблагодарит его, но этого снова не случилось. Осё быстро вышел из дома и вскоре прислал молодого монаха, чтобы вернуть взятые вещи. Монах был похож на своего мастера — он не поблагодарил старика, а только оставил вещи и ушёл восвояси.

Через несколько дней Осё и старик встретились за чаем. Старик решил, что пришло время поговорить обо всём, и начал издалека:

— Вам не повезло в тот день, когда дождь застал вас на улице, правда?

— Да, не повезло. Надеюсь, молодой монах вернул вам зонтик и гэта!

— Конечно, вернул. Это было очень мило с вашей стороны, — сказал старик, заметив, что невольно сам благодарит Осе. Как он мог допустить такую оплошность?

Осё сидел напротив старика и улыбался. Старик не мог больше сдерживаться и выпалил:

— Осё-сан, вы плохо воспитаны. Вы могли бы, по крайней мере, сказать мне спасибо!

— Если я скажу вам спасибо, тем самым я выплачу вам свой долг, — сказал Такуан спокойным голосом. — Я всегда про себя благодарю вас и никогда не забываю вашу доброту. Если же человек ожидает благодарности за свою доброту, это не настоящая доброта. Вы не должны рассчитывать на то, что станете свидетелем радости других и услышите их похвалу. Добрые дела сами по себе должны доставлять вам удовольствие, и при этом, давая что-то другим или помогая им, вы не должны ожидать награды. Такова настоящая доброта. Вы обманываете себя, если делаете что-то доброе из тщеславия или самодовольства. При этом вы позволяете заблуждению войти в вас. Люди склонны к корыстолюбию. Делая одолжение другим, они стремятся получить что-то взамен. Ничего не понимает в людях тот, кто не видит различия между добротой и заинтересованностью. Если вы делаете добро, руководствуясь только своими личными интересами, вы совершаете ошибку. Если же вы каждым своим действием стараетесь помогать другим, вас никогда не постигнет разочарование.

АллаДата: Пятница, 22.02.2008, 10:47 | Сообщение # 23
Ангел форума
Благодарность
Притча в изложении Ошо

Когда ваше сердце полно благодарности, любая дверь, которая кажется закрытой, может привести вас к удивительным открытиям.

Очень немногие женщины овладели основами дзэн. Ренгетсу — одна из них. Она совершала паломничество и пришла в деревню на закате. Ренгетсу просила приюта на ночь. Но жители деревни захлопнули двери перед ней. Они, должно быть, были ортодоксальными буддистами и не могли оставить у себя женщину дзэн, они выгнали её из деревни. Ночь была холодна, и женщина осталась голодная и без приюта. Вишня в поле дала ей приют. Ночью было по-настоящему холодно, и она всё не могла заснуть... И это было опасно — дикие звери... В полночь она проснулась, дрожащая от холода, и увидела: в весеннем ночном небе распустившиеся цветы вишни улыбаются туманной луне. Переполненная, побеждённая красотой, она встала и сделала реверанс в сторону деревни: «Благодаря им я осталась без ночлега, но нашла саму себя ночью под цветущей вишней и туманной луной!» С большой искренностью она благодарила этих людей, которые отказали ей в ночлеге; ведь иначе она спала бы под обычной крышей и пропустила бы эти цветы вишни, этот шёпот цветов и луны, и это молчание ночи, такое полное молчание ночи. Она не сердилась, она приняла это, не только приняла, она приветствовала это. Она чувствовала себя благодарной.

Жизнь великолепна, и каждый момент она приходит с тысячей и одним подарком для вас. Но вы так заняты, так поглощены мыслями с вашим желающим умом, вы так полны вашими мыслями, что вы отвергаете все эти подарки. Бог приходит постоянно; а вы продолжаете отказываться.

Человек становится Буддой в момент, когда он принимает всё, что приносит жизнь, с благодарностью.

NadiДата: Пятница, 22.02.2008, 14:00 | Сообщение # 24
Любопытный
Quote (Алла)
Жизнь великолепна, и каждый момент она приходит с тысячей и одним подарком для вас. Но вы так заняты, так поглощены мыслями с вашим желающим умом, вы так полны вашими мыслями, что вы отвергаете все эти подарки.

Мы эти подарки просто не замечаем , а потом хотим быть счастливыми. smile
Алла, благодарю.

АллаДата: Суббота, 23.02.2008, 17:23 | Сообщение # 25
Ангел форума
Один из учеников спросил Будду:
- Если меня кто-нибудь ударит, что я должен делать?
Будда ответил:
- Как вы поступите, если с дерева упадет сухая ветка и ударит вас?
Ученик сказал:
- Это же простое совпадение. Я оказался под деревом в тот момент, когда с него упала сухая ветка, совершенно случайно.
Будда сказал:
- Так делайте то же самое. Кто-то был в гневе или безумии и ударил вас. Это все равно что упала ветка с дерева. Пусть это не тревожит вас, просто идите своим путем, будто ничего не случилось.

На мой взгляд - очень полезная притча smile

Света вам и любви!

GalinaДата: Суббота, 23.02.2008, 17:59 | Сообщение # 26
Луч форума
ЛЮБОВЬ И НЕНАВИСТЬ
– Я люблю тебя, – сказала женщина мужчине. И мужчина ответил:
– Значит, есть в моем сердце нечто, достойное твоей любви.
– А ты разве не любишь меня? – спросила она. Но мужчина лишь пристально посмотрел на нее и не проронил ни слова. Тогда она закричала:
– Я ненавижу тебя!
И мужчина проговорил в ответ:
– Стало быть, в сердце моем есть и то, что достойно твоей ненависти.

Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам....

SanДата: Среда, 27.02.2008, 18:45 | Сообщение # 27
Новичок форума
КОМУ ЭТО НУЖНО?
Каждый месяц ученик добросовестно высылал своему учителю отчет о своем духовном прогрессе.
В первый месяц он написал: «Чувствую расширение сознания и единение со всем остальным миром». Мастер взглянул на запись и швырнул ее в урну.
Во второй месяц ученик написал: «Наконец я обнаружил божественное во всей окружающей природе». Мастер был разочарован.
В третьем письме ученик с энтузиазмом объяснял: «Тайна Одного и всех предстала моему изумленному взору». Мастер зевнул.
В следующем письме была новая мысль: «Никто не рождается, никто не умирает, ибо эго не существует». В отчаянии мастер развел руками.
После этого письма прошел один месяц, потом два, потом пять, потом целый год. Учитель решил напомнить своему ученику о том, что уже пора сообщить о духовном прогрессе. Ученик ответил: «Да кому это нужно?» После этих строк на лице мастера появилось удовольствие.
— Слава Богу, — сказал он, — наконец-то до него дошло!

Даже стремление к свободе является ограничением. Ты будешь истинно свободным лишь тогда, когда уже не имеет значения — свободен ты или нет. Свободным может быть только тот, кто удовлетворен.

КАК ПОЯВИЛАСЬ ОБУВЬ
Один великий и глупый король однажды рассердился, что жесткая земля ранит его ноги, и приказал всю страну — словно ковром — покрыть воловьей кожей.
Королевский шут рассмеялся, когда король рассказал ему о своем решении.
— Какая сумасшедшая идея, Ваше величество, — воскликнул он. — К чему все эти бесполезные затраты? Нужно просто вырезать две небольшие подушечки для защиты ваших ног!
Король последовал его совету. Так родилась идея шить обувь.

Просветленные знают: чтобы избавить мир от страданий, нужно изменить свое сердце, а не мир.

SanДата: Среда, 27.02.2008, 18:51 | Сообщение # 28
Новичок форума
ВОЛШЕБНИК И ДРАКОН
Жил-был один дракон в Китае. Он ходил от деревни к деревне и безжалостно убивал домашний скот и птицу, собак и детей. Жители деревень обратились к одному магу за помощью. Волшебник сказал:
— Я не могу убить дракона. Хоть я и волшебник, но я очень боюсь. Однако я найду для вас того, кто справится с этим.
С этими словами он превратился в дракона и перегородил собой мост. Люди не могли знать, что это переодетый волшебник и в ужасе убегали прочь. Но однажды некий путешественник подошел к мосту, спокойно перебрался через дракона и продолжил свое путешествие.
Волшебник тут же принял облик человека и позвал незнакомца.
— Вернись, дружище! Я ожидал тебя здесь на протяжении нескольких недель!

Просветленные люди знают, что страх — это способ смотреть на мир, а не сам мир.

MasterДата: Пятница, 29.02.2008, 11:36 | Сообщение # 29
Цветок форума
Мастер не знает

Восточная притча

Искатель Истины подошёл к ученику и вежливо спросил:

— В чём смысл человеческой жизни?

Ученик поискал в записях Мастера и уверенно ответил:

— Жизнь человека есть не более чем выражение изобилия Господа.

Когда этот же вопрос искатель задал самому Мастеру, тот ответил:

— Я не знаю.

MasterДата: Пятница, 29.02.2008, 11:38 | Сообщение # 30
Цветок форума
Брось это!
Буддийская притча

У одного крестьянина зацвели белые лилии. Обычно в это время цветы ещё не цвели. Крестьянин очень обрадовался такой диковине и решил выгодно продать их. Он знал, что утром мимо их деревни поедет к Будде очень богатый человек, и решил предложить ему прекрасные лилии.
Утром, когда он предложил цветы богатому человеку, тот обрадовался, хотя цена и была высока.
Мимо проезжал князь из соседней провинции, он тоже ехал к Будде. Увидав цветы, он воскликнул:
— Подожди, не продавай их, я дам тебе в два раза больше!

С цветами в руках счастливый князь предстал перед Буддой. Будда посмотрел на него, на цветы и сказал:
— Брось это!
Князь подумал, что нехорошо подавать Будде цветы левой рукой и, переложив их в правую, протянул Будде, чувствуя себя виноватым. Тот засмеялся и сказал:
— Брось это!
И князь должен был выбросить цветы. "Но почему?" — озадаченно подумал он. И когда обе руки были пусты, Будда засмеялся и вновь сказал:
— Брось это!
Теперь уже нечего было бросать, поэтому князь посмотрел по сторонам — что делать? Ананда сказал:

— Будда вовсе не имел в виду, чтобы ты бросил цветы. Должен быть брошен тот, кто принёс цветы. Ничего не произойдет от бросания цветов. Почему бы тебе не бросить того, кто принёс цветы?
Князь понял и припал к ногам Будды. Он больше не вернулся в свой дворец.
Его главный министр пришёл и сказал ему:
— Что ты делаешь? Даже если ты хочешь отречься, зачем так спешить? Подумай немного. Твоя жена, твои дети, и все царство и твои дела...
Князь ответил:
— Если человек понимает, то это происходит всегда сразу. Если человек хочет обманывать себя, он говорит: "Завтра я решу, я сделаю это, но не сейчас".

Форум и учебный центр » Общий » Литература и творчество » Притчи
Страница 2 из 7«123467»
Поиск:

Сегодня нас посетили:

Подписка на рассылку:

Рассылки Subscribe.Ru
Новости центра духовного развития Свет Рейки
Подписаться письмом

Рассылка 'Новости центра духовного развития Свет Рейки'

MWB - Баннерная сеть по непознанному

Рейтинг женских
сайтов Women TOP
Copyright LightReiki Center © 2003-2008.Копирование и/или использование материалов ресурса разрешено только при наличии активной обратной ссылки http://www.lightreiki.org.
Сайт управляется системой UcoZ