Приветствую Вас Гость | RSS
Понедельник
08.09.2008, 05:57
Бог помогает тому, кто помогает себе
Главная Регистрация Вход
[ Новичкам сюда! · Вход в учебный центр · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 4 из 7«1234567»
Форум и учебный центр » Общий » Литература и творчество » Притчи
Притчи
silvijaДата: Среда, 30.04.2008, 17:41 | Сообщение # 46
Свет форума
Статус: Offline

Будда скитался шесть лет, он посетил всех мудрецов, святых, ученых, всевозможных гуру; но ничего не произошло. Аскетизм, пост, йога - все напрасно.
Однажды он пытался перейти вброд небольшую речку. Течение было сильным, а он так ослаб от постоянных лишений и недоедания, что голова его закружилась, он упал в воду и его понесло вниз по течению.
Неизвестно, чем бы все это кончилось, если бы он не ухватился за длинный корень. Его прибило к берегу.
В таком положении, не имея сил выбраться, он ясно осознал: «Жизнь подобна океану. И если жизнь - это океан, то тогда все, что я делаю - неверно. Если я довел себя до такого состояния, что не могу перейти даже эту речку то, как же я собираюсь пересечь океан жизни? Мой путь не верен. Я стал слабым, а для того, чтобы подняться к Богу, нужна огромная энергия».
Ему удалось выбраться из реки, он лег под деревом и расслабился. В тот вечер было полнолуние, и впервые за шесть лет скитаний он хорошо спал, ему больше не нужно было никуда спешить, нечего было достигать; никакой практики, никаких упражнений. Впервые он почувствовал полную свободу, никуда не торопясь, лежа под деревом, он наблюдал восход солнца. Он смотрел, как тает последняя утренняя звезда. Говорят, что когда она исчезла, исчез и прежний Будда. В одно мгновение перед его мысленным взором пронеслись шесть лет скитаний, как ночной кошмар. Но это уже стало прошлым. Он стал просветленным!

IslandДата: Понедельник, 05.05.2008, 18:13 | Сообщение # 47
Дракон форума
Два ангела .
162 162 162
Притча неизвестного происхождения
Два ангела-путника остановились на ночлег в доме богатой семьи. Семья была негостеприимна и не захотела оставить ангелов в гостиной. Вместо того они были уложены на ночлег в холодном подвале. Когда они расстилали постель, старший ангел увидел дыру в стене и заделал её. Когда младший ангел увидел это, то спросил, для чего. Старший ответил:

— Вещи не такие, какими кажутся.

На следующую ночь они пришли на ночлег в дом очень бедного, но гостеприимного человека и его жены. Супруги разделили с ангелами немного еды, которая у них была, и сказали, чтобы ангелы спали в их постелях, где они могут хорошо выспаться. Утром после пробуждения ангелы нашли хозяина и его жену плачущими. Их единственная корова, молоко которой было единственным доходом семьи, лежала мёртвая в хлеве. Младший ангел спросил старшего:

— Как это могло случиться? Первый мужчина имел всё, а ты ему помог. Другая семья имела очень мало, но была готова поделиться всем, а ты позволил, чтобы у них умерла единственная корова. Почему?

— Вещи не такие, какими кажутся, — ответил старший ангел. — Когда мы были в подвале, я понял, что в дыре в стене был клад с золотом. Его хозяин был груб и не хотел сделать добро. Я отремонтировал стену, чтобы клад не был найден. Когда на следующую ночь мы спали в постели, пришёл ангел смерти за женой хозяина. Я отдал ему корову. Вещи не такие, какими кажутся. Мы никогда не знаем всё. И даже если имеешь веру, тебе надо ещё внушить доверие, что всё, что приходит, есть в твою пользу. А это поймёшь со временем. Некоторые люди приходят в нашу жизнь и быстро уходят, некоторые становятся нашими друзьями, и остаются на минуту. Вчера — это история. Завтра — тайна. Сегодня…

162 162 162

Качество нашей жизни
определяется состоянием нашего ума.

АллаДата: Четверг, 08.05.2008, 23:38 | Сообщение # 48
Ангел форума
Плата за счастье
Притча от Юлии Дубинкиной-Ильиной

Ранним утром, когда Хинг Ши прогуливался со своим учеником по саду, к ним подошёл молодой человек. Несколько смущаясь, он поприветствовал Хинг Ши и его ученика, а затем спросил:

— Учитель, я очень сильно люблю одну девушку, и наши родители не против того, чтобы мы поженились, но меня одолевают страхи и сомнения.

— О чём ты беспокоишься и чего боишься? — спросил Хинг Ши.

— Я боюсь разочароваться в ней, в семейной жизни... ведь я не могу заранее знать, что поступаю верно, — ответил крестьянин.

— Возвращайся домой и женись на этой девушке, если ты её любишь и ваша любовь взаимна, — ответил Хинг Ши.

После того, как юноша, поблагодарив мудреца за совет, ушёл, ученик спросил:

— Скажи, Учитель, почему ты посоветовал юноше жениться, если он боится разочарования? Разве не следует ему повременить и отложить женитьбу?

— Рассуждая так, ты забываешь о том, что разочарование — слишком малая плата за возможное счастье, — ответил Хинг Ши, улыбаясь.

АллаДата: Четверг, 22.05.2008, 20:04 | Сообщение # 49
Ангел форума
Великий Замысел Бога
Притча от Владимира Танцюры

Однажды к Учителю пришёл ученик и спросил его:

— А возможно ли вообще постичь Великий Замысел Бога, создавшего Небо и Землю?

— Для этого вначале тебе необходимо понять своё место и предназначение в жизни, а для этого — познать глубину Любви и ненависти, Преданности и предательства, Надежды и разочарования, Веры и отрицания, Мудрости и глупости, Щедрости и алчности, Доброты и злобы. Смотреть и научиться видеть Великую Гармонию Жизни в каждом камне и колоске, в каждой снежинке и капле воды, в каждой песчинке и цветке, в каждой улыбке и слезинке ребёнка, в каждой ветке дерева и колючке растения. Уметь слушать и слышать её в дуновении ветра и пении птицы, в журчании ручья и шорохе листьев, в посапывании спящего ребенка и усталом постукивании ночного трамвая, направляющего в депо.

После этого ты должен научиться чувствовать: чувствовать присутствие Великой Тайны в каждой минуте Бытия, чувствовать Любовь и Единство всего живого на Земле, Радость и Боль каждого живого существа, участвующего в Величественном круговороте жизни. Чувствовать в себе удивительный отзвук Вселенской Музыки — Музыки Сфер. Чувствовать присутствие жизни в каждом атоме и самой далёкой звезде, в каждом вдохе и выдохе, в каждом прикосновении к многочисленным проявлениям мира форм, в мимолётном взгляде прохожего и далёкого-далёкого незнакомца на другом краю земли, сидящего у моря и смотрящего на еле различимый вдали парус.

Когда всё это увидено и услышано, прочувствовано и переосмыслено, научись действовать: дарить свою любовь всему, что дышит и растёт, всему, что живёт неторопливой жизнью бессознательных форм, и каждому творению вообще, каждой светлой мечте и стремлению. Помогать своему ближнему, просто так, только потому, что он нуждается в чьей-то помощи. Научись выполнять данное обещание, ведь это может для кого-то оказаться великой надеждой и мечтой. Живи свободным и не посягай на свободу других, сдерживай раздражение и не стыдись своих слёз сострадания или радости. Всегда помни, что сильный не боится показаться слабым, не бойся показаться и смешным или неловким, глупым или наивным. Ведь казаться таким — не значит быть им. Научись довольствоваться малым, но стремиться к большему. Не живи вчерашним днём — он умер, и лучшее, что ты можешь с ним сделать сегодня — это понять и осознать все его ошибки для того, чтобы исправить их завтра. Живи настоящим с верой и радостью, смотри в будущее с верой и надеждой. Научись отвечать на каждый взгляд улыбкой, на дерзость — добродушием, на проклятия — благословением, на ненависть — любовью. Дари свою любовь всем, как всем светит солнце, не взирая на их доходы и национальность, образование и место в обществе, вероисповедание и пол. Вот тогда ты перестанешь задавать такие бессмысленные вопросы и будешь лишь снисходительно улыбаться, услышав подобное и вспомнив, как когда-то давным-давно сам терзался, ища ответа…

Потому что ты сам станешь Богом.

----
Мне очень понравилась эта притча, надеюсь вам тоже понравится.
love3

Света вам и любви!

Только после того, как последнее дерево будет срублено,
Только после того, как последняя река будет отравлена,
Только после того, как последняя рыба будет поймана,
Только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть?
- Вождь Белое Облако

IslandДата: Четверг, 22.05.2008, 21:10 | Сообщение # 50
Дракон форума
Счастье.
p24 p24
Древняя притча
Бог слепил человека из глины, и остался у него неиспользованный кусок.

— Что ещё слепить тебе? — спросил Бог.

— Слепи мне счастье, — попросил человек.

Ничего не ответил Бог, и только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины.

Качество нашей жизни

vinstДата: Пятница, 23.05.2008, 19:46 | Сообщение # 51
Ищущий
Забирайте себе свое.
Однажды Будда проходил со своими учениками мимо деревни, в которой жили противники буддистов. Жители деревни выскочили из домов, окружили Будду и учеников, и начали их оскорблять. Ученики тоже начали распаляться и готовы были дать отпор, однако присутствие Будды действовало успокаивающе. Но слова Будды привели в замешательство и жителей деревни, и учеников.
Он повернулся к ученикам и сказал:
— Вы разочаровали меня. Эти люди делают свое дело. Они разгневаны. Им кажется, что я враг их религии, их моральных ценностей. Эти люди оскорбляют меня, и это естественно. Но почему вы сердитесь? Почему вы позволили этим людям манипулировать вами? Вы сейчас зависите от них. Разве вы не свободны?
Жители деревни не ожидали такой реакции. Они были озадачены и притихли. В наступившей тишине Будда повернулся к ним:
— Вы все сказали? Если вы не все сказали, у вас еще будет возможность высказать мне все, что вы думаете, когда мы будем возвращаться.
Люди из деревни были в полном недоумении, они спросили:
— Но мы же оскорбляли тебя, почему же ты не сердишься на нас?
— Вы — свободные люди, и то, что вы сделали — ваше право. Я на это не реагирую.
Я тоже свободный человек. Ничто не может заставить меня реагировать, и никто не может влиять на меня и манипулировать мною. Я хозяин своих проявлений. Мои поступки вытекают из моего внутреннего состояния. А теперь я хотел бы задать вам вопрос, который касается вас. Жители деревни рядом с вашей приветствовали меня, они принесли с собой цветы, фрукты и сладости. Я сказал им: "Спасибо, но мы уже позавтракали.
Заберите эти фрукты с моим благословением себе. Мы не можем нести их с собой, мы не носим с собой пищу". Теперь я спрашиваю вас: "Что они должны делать с тем, что я не принял и вернул им назад?"
Один человек из толпы сказал:
— Наверное, они забрали это домой, а дома раздали фрукты и сладости своим детям, своим семьям.
Будда улыбнулся:
— Что же будете делать вы со своими оскорблениями и проклятиями? Я не принимаю их. Если я отказываюсь от тех фруктов и сладостей, они должны забрать их обратно. Что можете сделать вы? Я отвергаю ваши оскорбления, так что и вы уносите свой груз по домам и делайте с ним все, что хотите.

Счастье в том, чтобы хотеть то, что у тебя есть.
А не в том, чтобы иметь то, что хочешь...

Жизнь коротка: Нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо.

И никогда не сожалей о чашках, которых больше нет...

vinstДата: Пятница, 23.05.2008, 19:46 | Сообщение # 52
Ищущий
...Группа выпускников, успешных, сделавших замечательную карьеру, приходят в гости к своему старому профессору. Конечно же, вскоре разговор заходит о работе - выпускники начинают жаловаться на многочисленные трудности и жизненные проблемы. Предложив своим гостям кофе, профессор пошел на кухню и вернулся с кофейником и подносом, уставленным самыми разными чашками - фарфоровыми, стеклянными, пластиковыми, хрустальными и простыми, и дорогими, и изысканными.

Когда выпускники разобрали чашки, профессор сказал: "Если вы заметили, все дорогие чашки разобраны. Никто не выбрал чашки простые и дешевые.

Желание иметь для себя только лучшее и есть источник ваших проблем.

Поймите, что чашка сама по себе не делает кофе лучше. Иногда она просто дороже, а иногда даже скрывает то, что мы пьем. То, что вы действительно хотели, было - кофе, а не чашка. Но вы сознательно выбрали лучшие чашки. А затем разглядывали, кому какая чашка досталась...
А теперь подумайте: жизнь - это кофе, а работа, деньги, положение, общество - это чашки.

Это всего лишь инструменты для хранения Жизни.
То, какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет качества нашей Жизни...

Иногда, концентрируясь только на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого кофе. Наслаждайтесь своим кофе! У самых счастливых людей нет всего лучшего. Но они извлекают все лучшее из того, что есть.жизнь это

Жизнь коротка: Нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо.

IslandДата: Суббота, 24.05.2008, 00:14 | Сообщение # 53
Дракон форума
Настоящий мастер
p24 p24 p24
Один человек непременно хотел стать учеником истинного Мастера и, решив проверить правильность своего выбора, задал Мастеру такой вопрос:
— Можешь ли ты объяснить мне, в чём цель жизни?

— Не могу, — последовал ответ.

— Тогда хотя бы скажи — в чём её смысл?

— Не могу.

— А можешь ли ты сказать что-нибудь о природе смерти и о жизни по Ту Сторону?

— Не могу.

Разочарованный посетитель удалился. Ученики были в замешательстве: как мог их Мастер предстать в таком неприглядном свете?

Мастер успокоил их, сказав:

— Какая польза от того, что знаешь цель и смысл жизни, если ты никогда не ощущал её вкус? Лучше есть пирог, чем рассуждать о нём.

Качество нашей жизни

solliДата: Воскресенье, 25.05.2008, 10:10 | Сообщение # 54
Феникс
Спасибо вам друзья за мудрые притчи 161

IslandДата: Воскресенье, 25.05.2008, 12:14 | Сообщение # 55
Дракон форума
История о то, как два друга шли по пустыне.
В какой-то момент они заспорили, и друг ударил друга по щеке. Тот, кому довелось испытать на себе боль от ладони друга, написал на песке: «Сегодня я получил пощечину от самого дорого мне друга».
На пути друзей, продолжавших путь дальше, «встретился» им оазис, который непременно они решили использовать для того, чтобы окунуться в нем, охладиться. Один из них – тот, кто получил пощечину – стал тонуть, но друг не оставил его и спас. Придя в себя и собравшись с мыслями, спасенный выгравировал на камне: «Сегодня я спасен своим другом от смерти».
«Когда я дал тебе пощечину, ты писал на песке. Теперь, когда я спас тебя, ты пишешь на камне. Почему?» - спросил друг, ударивший и спасший своего друга.
И сказал на это друг: «Если нас обидели, нам нужно написать об этом на песке, и ветер не оставит от этой обиды и следа.
Выгравировав то добро, которое мы получили на камне, мы обезопасим себя от ветров, которые уже не смогут стереть это хорошее с песка».
Гравировать на камне добро и радость, а обиду и зло писать на песке – это то, чему нужно научиться!

Тот человек постоянно торопится и не помнит о друзьях своих, который, прочитав эту историю, сейчас же забыл о ней.
Лучше остановись и дай себе время для жизни!

p24 p24 p24

Качество нашей жизни

ТравинкаДата: Четверг, 29.05.2008, 13:56 | Сообщение # 56
Луч форума
ПОСЛУШНИК И МОНАХ
По зеленой, по долине шли послушник и монах,
Оба с тайною молитвой, оба с четками в руках,
Видят, как стоит у ручья девица,
Красотою может ослепить,
Длинный сарафан замочить боится –
В воду не решается ступить.
Тут монах не размышляя, вырастает перед ней,
Осторожно поднимает и несет через ручей,
Ну а дальше каждый своей дорогой –
Монастырь уже не далеко,
И молитва вновь устремилась к Богу –
Закрутились четки под рукой.

Так шагали черноризцы, лишь дыханья слыша звук,
И у врат, у монастырских, говорит послушник вдруг:
“Нет, ты брат, скажи, чтоб не быть соблазну,
Как коснуться женщины ты мог?
Разве ты обет свой давал напрасно,
Как теперь на это смотрит Бог?!”

И монах, глаза прищурив, улыбнулся, глядя в даль,
“Ты поднял в стакане бурю”, - он послушнику сказал,
“Помыслы твои все Господь читает, так что обрати к себе свой взор!
Я её давно у ручья оставил, ты несешь с собою до сих пор!
Я её давно у ручья оставил, ты несешь с собою до сих пор!..”

Именно сегодня, именно сейчас дарю Любовь всему живому!

ТравинкаДата: Четверг, 29.05.2008, 13:57 | Сообщение # 57
Луч форума
ПОДРУГИ
Встретились как-то раз случайно
Средь тополиной вьюги
Близкие, в недалеком прошлом,
Бывшие две подруги.

Первую звали Жизнь, вторая –
Смертью звалась с рожденья
Модница Жизнь в нарядном платье,
Смерть в строгом облаченье.

Жизнь пригласила Смерть на ужин,
Столик взяв в ресторане,
И словно не было разлуки,
Не было расставанья.

Лучший коньяк, закуска, фрукты -
Щедрое угощенье.
Очень уж ей вернуть хотелось
Смерти расположенье.

Смерть не была на жизнь в обиде
Просто другие взгляды.
И подружиться с ней, пожалуй,
Снова была бы рада.

Кстати, коньяк хороший вправду!
Чокнулись – все по чину,
Но обойти не удалось им
Ссоры былой причины.

Вспомнили как в ту ночь подруги
Спорили да рядили,
Как златокудрого младенца
Между собой делили.

Как невозможно было слушать
Матери плач из окон.
«Смерть, ну зачем взяла его ты,
Разве пожить не мог он?»

И, призадумавшись немного,
Жизни она сказала:
Господом было мне открыто,
Что его ожидало.

Если б ребенок жить остался,
Стал бы тогда убийцей.
И, очерствев душой, не смог бы
К Господу обратиться».

«Надо же так!» - тут Жизнь вздохнула
«Этого я не знала.
Ну а ты помнишь ту старуху,
Что тебя призывала?

И как тогда мы с ней просили
Эти прервать мученья,
Но только ты призывам этим
Не придала значенья»

«Да, - отвечала Смерть устало –
Помню я ту старуху.
Это она своим проклятьем
Дочь обрекла на муку.

Надо успеть приехать было
Дочери из далека,
Что бы ты сняла с нее проклятье
Перед дорогой к Богу»

Жизнь головою покачала –
«Этого я не знала…
Ну а вот тот сорокалетний
Тоже ведь пожил мало»

«Мало – ответила Смерть сурово-
Только наделал много.
И никогда б не стал он больше
Каяться перед Богом»

Тут телефон запел у Смерти
Тихий мотив церковный.
Стало лицо ее суровым
Голос спокойным, ровным.

И извинившись перед Жизнью
Чмокнув ее неловко
Проговорила «Убегаю…Опять командировка…

ТравинкаДата: Четверг, 29.05.2008, 13:57 | Сообщение # 58
Луч форума
СЛЕДЫ НА ПЕСКЕ

Жил на земле человек знал он и радость и горе
Богом отмеренный век, доброе знал он и злое
Верность, обман и любовь, горечь, разлуку, страданье
И нестерпимую боль сердца от непониманья.

Всё испытал он, но вот жизненный путь завершился
Нет больше бед и забот, где он куда торопился
И бестелесным себя чувствовал он так не привычно
В прошлое, глядя скорбя, как бы живя в нём вторично

Словно следы на песке видел он жизни дорогу
И различал вдалеке свой след и рядышком Бога
Только недоумевал, видя следов этих ленты,
Что Божий след исчезал в трудные жизни моменты

И, потрясённый, спросил он ,свои беды считая:
«Господи! Был я без сил, как мог меня Ты оставить?»
Как на этот вопрос Бог отозвался смиренно:
«Я на руках тебя нёс в трудные жизни моменты».

ТравинкаДата: Четверг, 29.05.2008, 13:58 | Сообщение # 59
Луч форума
РОБИНЗОН
Он лежал совсем один
На песчаном берегу
Уцелевший после кораблекрушения…
И в ночное небо он
Устремлял движение губ,
И других не в силах сделать был движений…

А на утро обойдя
Этот остров, понял он,
Что людей при всем желании не отыщет.
И смирившись наконец,
Смастерил как Робинзон
Из обломков корабля себе жилище.

И каждый день он Господа молил,
Чтоб Бог ему послал корабль спасения.
Но день за днем в томлении проходил,
И не было, казалось, избавления…

Но однажды целый день
На охоте он провел,
И вернувшись к шалашу
Вскричал от горя!
Все что было у него,
Как один большой костер,
Полыхало до небес на фоне моря.

«За что?»,– он гневно Господа спросил-
«Неужто не испил сполна я чаши???»
И зарыдав на землю пал без сил,
Не зная как теперь ему жить дальше…

…Он проснулся оттого,
что знакомый сердцу звук
Заполнял собой прибрежное пространство.
Сердце замерло когда,
Робинзон увидел вдруг,
Как корабль приближается прекрасный!

Он побежал по краешку земли,
Еще не веря, что корабль реальный,
И крикнул он:
– Как вы меня нашли???
– Мы видели большой костер сигнальный!!!!!

Как бывает нелегко
Нам принять смиренно скорбь
И увидеть промыслительную руку.
И готовы мы подчас
Богу выразить укор,
Но в скорбях мы обретаем силу духа.

Пока горят сигнальные костры
К нам ближе Бог и верится в спасение...

ТравинкаДата: Четверг, 29.05.2008, 13:59 | Сообщение # 60
Луч форума
ХИТРЕЦ
По дороге шла толпа людей,
Каждый нёс по тяжкому кресту,
Двигались они не мало дней,
Отмеряя за верстой версту

Был среди тех путников хитрец,
Незаметно к лесу он свернул,
И спилил он у креста конец,
Чтобы крест не так плечо тянул

И довольный путников догнал,
С лёгкой ношей весело идти!
Только об одном хитрец не знал,
что ущелье было впереди.

И кресты над пропастью легли
Прямо от начала до конца,
По крестам они перебрались -
все за исключением хитреца

Крест его теперь был слишком мал,
Выбрал жребий сам себе хитрец,
Свой же крест ему никто не дал,
ведь спасти чужой не может крест.

В жизни крест у каждого есть свой
Не спеши свернуть в манящий лес
Знает Бог несёшь ты для чего
Этот тяжким кажущийся крест.

Форум и учебный центр » Общий » Литература и творчество » Притчи
Страница 4 из 7«1234567»
Поиск:

Сегодня нас посетили:

Подписка на рассылку:

Рассылки Subscribe.Ru
Новости центра духовного развития Свет Рейки
Подписаться письмом

Рассылка 'Новости центра духовного развития Свет Рейки'

MWB - Баннерная сеть по непознанному

Рейтинг женских
сайтов Women TOP
Copyright LightReiki Center © 2003-2008.Копирование и/или использование материалов ресурса разрешено только при наличии активной обратной ссылки http://www.lightreiki.org.
Сайт управляется системой UcoZ