Дата: Понедельник, 04.08.2008, 12:21 | Сообщение # 94
Цветок форума
Статус: Медитирует
Притча о страхе (из книги Анастасии Новых «Сэнсэй. Исконный Шамбалы»)
Страх, порожденный воображением, видит опасность даже там, где ее вовсе нет… Есть одна такая древняя восточная притча о страхе. «Один мудрец повстречал на своем пути Чуму и спросил: «Куда ты идешь?» Она отвечает: «В большой город. Мне нужно уморить там пять тысяч человек». Через несколько дней тот же мудрец снова встретил Чуму. «Ты сказала, что уморишь пять тысяч человек, а уморила все пятьдесят», — упрекнул он ее. «Нет, — возразила она, — я погубила только пять тысяч, остальные умерли от страха»...
Дата: Воскресенье, 10.08.2008, 01:12 | Сообщение # 96
Феникс
ЖИЗНЬ.
Древняя притча.
Когда Господь создал человека,то он его спросил:сколько дать тебе жизни?И человек смиренно сказал: -Сколько твоей воле будет угодно. -Хорошо,-сказал Господь,-будешь ты жить двадцать лет. Человек заплакал: -Отчего так мало жизни ты дал мне? Подошел осел, и сказал ему Господь: -Тебе я даю сорок лет.Двадцать лет работай и помогай человеку,а двадцать отдыхай. Взмолился осел: -Тяжело мне будет.Укороти мою жизнь. -Дай мне эти годы,-попросил человек. Господь отдал человеку ослиные годы. Подошла к Господу собака. -Живи сорок лет.Двадцать будешь служить человеку,а двадцать отдыхать. Взмолилась собака: -Сократи,Господи. Человек попросил дать ему и эти годы. Притащилась обезьяна. -Живи сорок лет,-сказал ей Господь. Заплакала обезьяна: -Сократи ты мою жизнь. Господь отдал ее лишние годы человеку. Прожил человек свои двадцать лет светло,ярко.Все его радовало.Он женился,завел детей. Наступили ослиные годы.Стал тянуть он лямку тяжелой и горестной жизни. За ослиными наступили собачьи.Дети человека подросли.Стали тащить из дому накопленные долгими годами добро.Человек начал ворчать,не давать им.Всем стал недоволен. Наступили и обезьяньи годы.Стар стал человек.Дома своего нет.Ходит он к своим детям,внучат нянчит,кривляется,чтобы детишек позабавить,обезьянничает.
Так и проходит человеческая жизнь.
ПРИТЧИ."Миллион граней себя."
Любви вам и процветания!
Сообщение отредактировал lusia-2007 - Воскресенье, 10.08.2008, 02:17
Дата: Воскресенье, 10.08.2008, 01:18 | Сообщение # 97
Феникс
СТВОЛ ДЕРЕВА.
Индийская притча.
У дороги стоял ствол засохшего дерева. Ночью прошел мимо него вор и испугался-подумал,что это стоит,поджидая его,полицейский. Прошел влюбленный юноша,и сердце его забилось радостно:принял дерево за свою возлюбленную. Ребенок,напуганный сказками,увидав дерево,расплакался-ему показалось,что это приведение.
Но во всех случаях дерево было только деревом.
Мы видим мир таким,каковы мы сами.
ПРИТЧИ."Миллион граней себя."
Любви вам и процветания!
Сообщение отредактировал lusia-2007 - Воскресенье, 10.08.2008, 02:18
======= Джалалиддин Руми является одним из столпов суфизма. Многие люди приходили к нему за советом и мудрым словом. Однажды к нему пришла соседская женщина с мальчиком и сказала: — Я уже испробовала все способы, но ребёнок не слушается меня. Он ест слишком много сахара. Пожалуйста, скажите Вы ему, что это нехорошо. Он послушается, потому что он Вас очень уважает. Руми посмотрел на ребенка, на доверие в его глазах, и сказал: — Приходите через три недели. Женщина была в полном недоумении. Это же такая простая вещь! Непонятно… Люди приходили из далёких стран, и Руми помогал им решать большие проблемы сразу… Но она послушно пришла через три недели. Руми вновь посмотрел на ребёнка и сказал: — Приходите ещё через три недели. Тут женщина не выдержала, и осмелилась спросить, в чём дело. Но Руми лишь повторил сказанное. Когда они пришли в третий раз, Руми сказал мальчику: — Сынок, послушай мой совет, не ешь много сахара, это вредно для здоровья. — Раз Вы мне советуете, я больше не буду этого делать, — ответил мальчик. После этого мать попросила ребёнка подождать её на улице. Когда он вышел, она спросила Руми, почему он не сделал этого в первый же раз, ведь это так просто? Джалалиддин признался ей, что сам любил есть сахар, и, прежде чем давать такой совет, ему пришлось самому избавляться от этой слабости. Сначала он решил, что трёх недель будет достаточно, но ошибся…
Один из признаков настоящего Мастера таков: он никогда не станет учить тому, чего не прошел сам. Мастер честен, и в первую очередь с собой. Его слова слиты с реализацией. Слова Мастера проистекают из его личного опыта, его мудрость живёт в нём самом, не в писаниях. Здесь трудно не вспомнить чаньское изречение: «Когда добрый человек проповедует ложное учение, оно становится истинным. Когда дурной человек проповедует истинное учение, оно становится ложным». ==========
С наступающими праздниками!
Только после того, как последнее дерево будет срублено, Только после того, как последняя река будет отравлена, Только после того, как последняя рыба будет поймана, Только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть? - Вождь Белое Облако
======= Джалалиддин признался ей, что сам любил есть сахар, и, прежде чем давать такой совет, ему пришлось самому избавляться от этой слабости. Сначала он решил, что трёх недель будет достаточно, но ошибся…
Один из признаков настоящего Мастера таков: он никогда не станет учить тому, чего не прошел сам. Мастер честен, и в первую очередь с собой. Его слова слиты с реализацией. Слова Мастера проистекают из его личного опыта, его мудрость живёт в нём самом, не в писаниях.
Я ПОЛНОСТЬЮ С ЭТИМ СОГЛАСНА!Как мы можем учить тому,что сами не проработали и не убрали.
Дата: Суббота, 27.09.2008, 21:50 | Сообщение # 100
Ищущий
Потрясающий раздел - зачиталась! С огромным удовольствием! Хочу внести свой маленький вклад. ВЕЛИКИЙ ВОЛШЕБНИК СОЗДАЕТ МИР ВО ВСЕМ МИРЕ
Однажды миролюбивые жители Земли попросили одного чрезвычайно могущественного волшебника прекратить все войны и кровопролитие на планете. «Это просто, - сказал тот. - Я уничтожу все оружие на Земле, и больше никто не сможет воевать». «Прекрасно!» - воскликнули люди. Взмах волшебной палочки - и дело сделано. Дня три на планете царил мир, пока большинство из тех, кто склонен повоевать, искали и не могли найти своего оружия. А поняв, что потеряли его навсегда, они смастерили копья из молодых деревьев и возобновили войны. Когда это печальное известие дошло до волшебника, он сказал: «Не беспокойтесь. Я уничтожу все молодые деревья, и эти драчуны больше не смогут воевать». После двух-трех дней бесплодных поисков молодых деревьев, пригодных для изготовления копий, воинственно настроенные люди, начали валить деревья-великаны, делать из них дубинки и опять возобновили кровопролитие. Волшебник истребил все большие деревья. Тогда люди изготовили ножи и мечи из металла. Он уничтожил весь металл на планете. Люди смастерили пращи и начали метать друг в друга камни. Пришлось уничтожить и камни. И тогда забили тревогу сторонники мира, еще бы - пропали все деревья, не стало металлов и камней. Как теперь жить, что есть? Скоро совсем не станет растительности, и люди умрут, даже не воюя. Нет, это не решение проблемы. Волшебник растерялся: «Даже и не знаю, что теперь делать. Я бы уничтожил все человечество, но, к сожалению, это пока не в моей власти!» Миротворцы впали в уныние, не зная, что предпринять. И тут к волшебнику обратился один умный ребенок. «Я знаю, как тебе поступить. Пусть люди почувствуют, как другие воспринимают их поступки. Если один причинит боль другому, пусть и он почувствует точно такую же боль, а если доставит кому-то радость, то пусть и сам почувствует радость. Тогда наверняка никто не станет причинять боль другому, потому что сразу же сам почувствует боль и будет вынужден остановиться». Все прониклись величием мысли, изреченной устами младенца, а волшебник в точности воплотил его идею в жизнь. Он вернул все деревья, металлы и камни, и даже оружие, которое люди вскоре переделали в орудия труда. С этого дня никто на планете не причинял страданий соседу, потому что тогда и ему самому пришлось бы испытывать боль. Напротив, люди принялись помогать друг другу, потому что им нравилось чувство радости, которое они испытывали при этом. И зажили они в гармонии и радости. Что бы вы чувствовали к концу этого дня, живя в этой волшебной стране? Но вы уже живете в такой стране. Ее закон называется «как аукнется, так и откликнется». Только в нашей стране, в отличие от волшебной, откликается не сразу. Ты можешь ощутить последствия своего поступка сегодня, завтра, через десять дней или через месяц, через десять или тысячу лет. Как жаль, что откликается не мгновенно! lucky
Дата: Суббота, 27.09.2008, 21:52 | Сообщение # 101
Ищущий
РЕЧНЫЕ ВОДОРОСЛИ
Сидели ли вы когда-нибудь на берегу реки, завороженно созерцая красоту движений речных водорослей, полностью отдавшихся на волю течения? Одним своим концом эти водоросли закрепились на камнях или на дне. Не будь они таким вот образом надежно закреплены, их унесло бы течением, и они бы погибли. Хотя водоросли и держатся прочно корнями, они не оказывают никакого сопротивления течению реки и потому совершают бесконечно разнообразные движения, отвечающие постоянно меняющемуся характеру потока. Подобное происходит и с морскими водорослями, прикрепленными ко дну, чьи стебли струятся по течению, вместе с приливами и отливами, пусть их движения зачастую менее очевидны и разнообразны. У этих водорослей есть чему поучиться. Хотя бы точному соотношению между дисциплиной и свободой, между рутиной и разнообразием, контролем и подчинением, между следованием традициям и стремлением к переменам. Совершенно ясно, что перекос в сторону одного из этих противоположных качеств наверняка создаст проблемы. С одной стороны, нам необходимы дисциплина, рутина, контроль и традиция, которые дают нам ощущение безопасности, нравственную осноиу, чувство внутренней силы и стабильности перед лицом постоянно меняющихся жизненных обстоятельств. Духовные занятия -- молитва, сосредоточение, медитация, правильное питание, самоанализ, упражнения и дыхательные методики помогают нам обрести чувство внутренней уверенности и внутренней безопасности. С другой стороны, мы вольны отдаться потоку жизни, доверившись Богу, жизни, другим и самим себе. Вольны освободиться от страха - как бы нас ни покалечило, ни опрокинуло, пи сбило с ног. Чем сильнее наша связь с нашей внутренней основой безопасности, тем раскованнее и свободнее мы можем стать. Все мы должны найти способ соединиться с «духовным камнем»* внутри нас, чтобы мы могли без особых хлопот приспосабливаться к постоянно изменяющимся обстоятельствам и преодолевать трудности жизни. Придерживайтесь дисциплины и отдавайтесь на волю течения. lucky
Дата: Суббота, 27.09.2008, 21:53 | Сообщение # 102
Ищущий
ЗАЩИТА ДУХОВНЫХ САЖЕНЦЕВ
Сажая молодое деревце, мы должны уберечь его от различных напастей, чтобы оно смогло выжить. Одна из таких напастей - нехватка воды. Мы должны регулярно поливать саженец, до тех пор пока он не пустит глубокие корни и не доберется до водоносных горизонтов, чтобы питаться независимо от внешних условий. Точно так же должны мы защищать и наше новорожденное «я» от засыхания из-за нехватки духовного питания. Мы можем делать это, общаясь с духовно богатыми людьми, посещая семинары, участвуя в дискуссиях на духовные темы, а также посредством песнопений, молитв, медитаций. Мы питаем наши духовные саженцы ежедневной молитвой, медитацией, чтением духовных текстов. Еще одна опасность - саженцы могут быть обглоданы козами, которые пасутся поблизости. Поэтому вокруг саженца следует поставить временное ограждение, чтобы козы не могли поест» молодые листики и побеги. Когда же деревце подрастет и его листья станут недосягаемы для коз, ограждение можно будет убрать, не опасаясь за дерево. Теперь за дерево можно уже быть спокойным, теперь оно само может дать защиту козам от палящего солнца, снегов и дождей. Теперь козы получают выгоду от дерева. Точно так же и мы: в начале своего духовного роста мы должны защищать себя от общения с бездуховными людьми, чтобы окрепла внутренняя вера И дисциплина. (Этот запрет, конечно же, не распространяется на членов нашей семьи, которых мы обязаны любить, которым должны служить. Не входят в запрещенный круг и люди, нуждающиеся в нашей помощи. Ограничение касается только поверхностных общественных контактов). Избегая всех тех, кто негативно относится к духовным ценностям, общаясь с теми, кто их приемлет, мы постепенно растим из наших духовных саженцев полноценное взрослое дерево, которое более не нуждается в защите. Мы можем больше не бояться разного рода негативных влияний - они не повредят нашей основе. Теперь мы, как взрослое дерево, можем предложить утешение, любовь и мудрость даже тем, кто ранее мог сбить нас с пути праведного. Разберитесь - кто вы: саженец или взрослое дерево, и действуйте соответственно.
Дата: Понедельник, 27.10.2008, 17:25 | Сообщение # 104
Ищущий
Хочу поделиться с форумчанами притчей из моей коллекции - может понравится Притча о путниках Путник, собираясь в дорогу, взял с собой только то, что мог легко нести. В дороге встретил он другого путника, с большой ношей, и предложил свою помощь. - Нет, - ответил тот, другой: - Я справлюсь сам. Первый путник удивился: - Почему ты не хочешь, чтобы я помог тебе? - Твоя ноша больше и тяжелее. Ведь не тот нагружен, чья ноша видна, а тот, кто, отринув бремя ноши земной, жаждет помочь другому в пути. Первый путник настаивал: - Могу ли я тебе как-то помочь? - Можешь помочь себе, не взяв свою ношу, а помочь мне ты можешь, не взяв мою. Не создавая собственную ношу, ты освобождаешь других от помощи тебе. - Б чём здесь истина? - спросил первый путник. - Истина в том, что человек может не создать ношу для других и помочь освободиться от неё остальным. Не та ноша тяжела, которая не создана, а та легка, что для других - свобода. - Так зачем тебе столь тяжёлая ноша? - Это ноша твоего понимания истинной помощи Бога каждому человеку. Бог дал тебе жизнь и указал путь, и не обременил тебя ничем, признав таким же путником, как Он. Ему не нужна ноша для создания пути, но ему нужен ты, чтобы путь стал легким и светлым. Идя вместе, мы видим и понимаем ПУТЬ. А то, что создано вдоль пути нужно всем, ибо всякий путник увидит и поймёт путь других и что он не одинок, и что он идет по открытой для всех дороге. - Нужно ли людям помогать? Нужно ли быть милосердным? - Милосердие - это радость за другого, когда ему хорошо, и размышление о себе, когда ему плохо. Человек, лишь обременив себя, может взять чужую ношу. Но вскоре окажется, что все вокруг нагружены чужой ношей и им тяжело, а у каждого еще есть и своя ноша, и тяжесть своей вины перед другими - человек может упасть. - А как же быть? - Если ты не возьмешь мою ношу, я не создам новую и нам радостно будет вместе в пути к Богу и с Богом. Но ты можешь идти по этой дороге быстрее, и это побудит меня увидеть мир по-другому и решить, что мне истинно нужно на моём пути. - Но люди говорят, - помоги ближнему и путнику помоги, - говорил первый путник. - Да, конечно, - отвечал второй. - Но это лишь час познания себя, а не бесконечная работа за другого. Ибо истинный путь человека - путь к Богу. А те, кто не видит Его или не идёт к Нему, и создаёт для себя и других препятствия, которые и есть тот камень преткновения, где расходятся пути, и человек может растратить много времени, определяя, в каком направлении идти, пока не поймёт суть. - Что мне сделать для тебя сейчас? - Спаси тебя Бог на твоём пути от ноши ненужной всем, ибо то, что нужно всем, нужно и тебе: Мир, в котором ты живёшь, и жизнь, которую дал Бог.
lucky
Замечательный раздел ЛЯГУШКИ Однажды летним днем лягушка-супруг сказал своей супруге: – Боюсь, своими ночными песнями мы мешаем людям, что живут в доме на берегу. – Ну так что из этого, – возразила супруга, – а разве днем они своими разговорами не нарушают наш покой? – Но ведь, бывает, мы поем всю ночь... Так ведь и они, случается, без умолку болтают и кричат по целым дням! – А каков этот лягушка-вол! Он своим истошным ревом просто изводит всю округу! – Это еще что! – возразила супруга. – Лучше вспомни политика, священника и ученого – они приходят на эти берега и оглашают воздух своими нестройными крикливыми голосами. И тогда лягушка-супруг сказал: – Вот что, не станем уподобляться этим людям, поведем себя учтивее! Будем ночью молчать и хранить свои песни в сердце, даже если луна потребует от нас протяжных напевов, а звезды – заливистых трелей. Помолчим покамест ночь-другую, а может быть, и все три. – Согласна, – отвечала супруга, – решено! Посмотрим, чем обернется для нас твое благородство! Той ночью лягушки безмолвствовали, они не проронили ни звука и следующей ночью, то же самое повторилось и в третью ночь. И вот что удивительно: на третий день одна болтливая женщина, что жила в доме у озера, пожаловалась за завтраком своему мужу: – Последние три ночи я глаз не сомкнула! Раньше я так хорошо засыпала, когда слышала лягушачье кваканье. Но, видно, что-то с ними стряслось. Вот уже третью ночь они не квакают. Я просто с ума схожу от бессонницы! Лягушка-супруг, услышавши эти слова, повернулся к своей супруге и, подмигнув ей, проговорил: – А мы чуть с ума не сошли от молчания, ведь правда? – Еще бы, – отвечала ему супруга, – ох, и тяжело же было молчать всю ночь! Теперь мне ясно, что нам вовсе не надо было воздерживаться от кваканья в угоду тем, кто должен наполнить шумом собственную пустоту. И в ту ночь луна не напрасно домогалась их протяжного пения, а звезды – их заливистых трелей. "Человек определяется тем, как он мыслит"