| Приветствую Вас Гость | RSS |
Среда 20.08.2008, 07:03 |
| Бог помогает тому, кто помогает себе |
| Блюда из риса |
| Айрин | Дата: Суббота, 21.06.2008, 00:21 | Сообщение # 1 |
Свет форума
Статус: Offline
| Я люблю готовить рис по-узбекски: использую краснодарский, желательно выбирать сорта риса, которые меньше развариваются. Промыть, обсушить на сковороде (сухой!), ссыпать в блюдо. Затем на дно сковороды, чтобы покрывало, налить подсолнечное масло, прогреть его, высыпать рис и обжарить до золотистого цвета, постоянно помешивая на большом огне. Снять с огня и налить воды, на 1-1,5 см выше уровня риса, поставить на огонь, помешивая, дождаться когда закипит. Держать на огне до готовности, если воды мало - добавлять. Солить, перчить по вкусу. Рис д.б. рассыпчатым, по вкусу - похож на рис в плове. Используется как гарнир к различным блюдам, особенно хорош к рыбе и розочкам из сосисок. совет: при добавлении воды, старайтесь сразу прикрывать крышкой, желательно - выпуклой, берегите руки - масло имеет свойство - разбрызгиваться... Не расстраивайтесь, если блюдо не получилось с первой попытки, у меня оно получилось только на 5-й раз. Хочу, чтобы Вам повезло раньше! Удачи!
Айрин... ;)
|
| |
|
| |
| Алла | Дата: Суббота, 21.06.2008, 00:29 | Сообщение # 2 |
Ангел форума
| Полжизни ищу домашний рецепт настоящего узбекского плова, только не просто шаблонный рецепт, а именно домашний, чтобы человек имел опыт готовки этого вкуснейшего плова, чтобы можно было проконсультироваться. Спасибо за рецептик, испробуем-с :)
Света вам и любви!
|
| |
|
| |
| Айрин | Дата: Суббота, 21.06.2008, 00:35 | Сообщение # 3 |
Свет форума
| Минуточку... Прошу обратить внимание - это не плов по-узбекски, а рис, плов готовится с мясом А в моей копилке есть рецепт, который Вы ищете, но я предупреждаю сразу - я его ещё не пробовала... Плов по-узбекски Ингредиенты: рис - 2 стакана, баранина (мякоть) - 300г, морковь - 3 шт., лук репчатый - 1 луковица, жир - 100г, смесь красного молотого перца и барбариса - 1 ч.л., вода - 2 стакана. Рис перебрать и замочить на 1.5-2 часа в подсоленной воде. Баранину нарезать мелкими кусками. В толстостенной кастрюле (казанке, гусятнице) разогреть растительное масло, положить кусочки баранины, нашинкованную соломкой морковь и нарезанный тонкими кольцами лук; жарить еще 15-20 минут. Когда мясо покроется корочкой, влить кипяток, добавить специи и засыпают набухший в воде промытый рис. Рис осторожно разравнивают, ни в коем случае не перемешивают. Вода должна покрывать рис примерно на 1 см. Варят рис, не накрывая крышкой. Когда рис впитает всю воду и станет рассыпчатым, посуду закрывают крышкой и томят на слабом огне еще около 20 минут. Готовый рис подают на большом блюде: вниз кладут рис, сверху - кусочки мяса. Я делаю из курицы и довольно прилично получается. 1. Берём курицу, нарезаем кусочками, (лучше брать ноги и бёдра для этого дела) и кидаем в чугунок за неимением казана, предварительно немного посолив, иначе потом рис всю соль заберёт и мясо будет недосолёным. На дно естественно немного подсолнечного масла. (где-то две небольших ноги на это идёт) 2. Пока эта шняга готовится, чистим пару луковиц, режем кубиками и пассеруем, желательно добавить морковь и томат, но можно и обойтись. 3. Минут за 10 можно с этим управиться и как раз вывалить в чугунок, мясо к этому времени должно покрыться небольшой корочкой. 4. Дальше слой белого изюма, именно белого с тёмным не тот эффект получается. 5. Дальше естественно рис, лучше всего длиннозёрный и пропаренный, примерно стакан, промытый естественно. 6. Дальше заливаем это всё горячей водой, приблизительно на палец, полтора выше уровня риса, льём воду аккуратно поверх лопатки или ложки, чтобы рис ровно лежал. 7. Солим рис. 8. Готовим чеснок, чистить его не надо, нужно только хорошо вымыть три-четыре дольки. 9. Когда вода выпарится почти до уровня риса, втыкаем в него чеснок. (на этом этапе крышку закрывать не надо) 10. Ну и ждём пока не дойдёт до готовности, т.е. вся вода не выпарится. (а вот на этом этапе крышечку лучше закрыть)
Айрин... ;)
|
| |
|
| |
| larisa4350 | Дата: Воскресенье, 22.06.2008, 16:30 | Сообщение # 4 |
Луч форума
| МАНДЖАДРА 1 ст. коричневого риса 1 ст. чечевицы 1 большая луковица колечками 1 ч. л. камуна 1/2 ч. л. черного перца 1/2 ч. л. паприки 1/3 ст. оливкового масла 1/2 ст. рубленой петрушки соль по вкусу Рис и чечевицу сварить по отдельности до готовности. Поджарить лук на небольшом количестве масла. Выложить все ингредиенты, кроме лука и петрушки, на большую сковороду и жарить в течение 5 мин. на оставшемся масле. Добавить петрушку, размешать, попробовать и добавить еще камуна и паприки, если надо. Украсить сверху колечками лука и подавать. Примечание: жарить следует очень умеренно, оливковое масло быстро сгорает, приобретает отвратительный запах и крайне нежелательные свойства. Можно вместо коричневого риса использовать черный или белый.
Дорогу осилит идущий!
Сообщение отредактировал larisa4350 - Воскресенье, 22.06.2008, 16:31 |
| |
|
| |
| Алла | Дата: Воскресенье, 22.06.2008, 18:27 | Сообщение # 5 |
Ангел форума
| Quote (Айрин) А в моей копилке есть рецепт, который Вы ищете, но я предупреждаю сразу - я его ещё не пробовала... Нее,я ищу рецепт который был ОПРОБОВАН и на опыте достоверно известно что плов получился ОБАЛДЕННЫЙ
Света вам и любви!
|
| |
|
| |
| martin | Дата: Понедельник, 30.06.2008, 22:28 | Сообщение # 6 |
Дракон форума
| Судак на пару с бурым рисом Из всего рыбьего многообразия судак, пожалуй, самый частый гость на нашей кухне. Попробуем придать обычному блюду необычный вкус - тайские мотивы помогут заиграть нашему старому знакомцу новыми красками. 400 г филе судака 200 г бурого риса 1 перо зеленого лука 1 пучок кинзы 1 лайм 1 небольшой острый перчик 2 зубчика чеснока корень имбиря 1,5 ст.л. кунжутного масла 1,5 ст.л. соевого соуса Приготовление: Для того, чтобы все было под рукой, первым делом нарежьте зеленый лук под углом, вычистите мембрану и зерна из перчика и измельчите его, натрите цедру лайма и выдавите сок. Выложите филе судака в пароварку, приправьте рыбу и побросайте сверху лук, цедру лайма и половину измельченного перчика. Сбрызните филе судака соком лайма (как минимум половину сока следует сохранить). Бурый рис отварите до готовности, а пока он варится, сделайте для него заправку. Для этого натрите чеснок и такую же по объему часть корня имбиря на мелкой терке и соедините с маслом, соевым соусом, оставшимся соком лайма и перчиком. Хорошенько перемешайте. Приготовьте на пару судака (для этого понадобится около шести минут), проверив готовность рыбы ножом. Слейте воду с риса и перемешайте его с заправкой - у вас получится пикантный гарнир с ярким вкусом. Выложите рис на тарелку аккуратной горкой, пристройте сверху рыбу и подавайте с измельченной зеленью кинзы. Источник:forum.kulina.ru
|
| |
|
|
Сегодня нас посетили:
SMS-Копилка:

|
Copyright LightReiki Center © 2003-2008.Копирование и/или использование материалов ресурса разрешено только при наличии активной обратной ссылки http://www.lightreiki.org. Сайт управляется системой UcoZ |
|