· Перейти на сайт · · Новые сообщения · Общие правила · Поиск · RSS Вход
Страница 1 из 11
Форум и учебный центр Light Reiki » Информационные разделы » Психология, проблемы и ситуации » Домашние обязанности это проблема
Домашние обязанности это проблема
-=Алла=-Дата: Воскресенье, 20.01.2008, 17:10 | Сообщение # 1
Волшебница
Награды: 232

Статус: Медитирует
Пишу эту тему со слов знакомой женщины, которая постеснялась зарегистрироваться у нас,но очень нуждается в нашем коллективном совете. Итак:

"Юля, 33 года, двое детей, замужем 9 лет. Страдает хронической "ненавистью" ко всему что касается уборки и мытья посуды. Говорит что внутри как будто стопор какой то, который отталкивает ее каждый раз когда она приближается к кухне,чтобы помыть там посуду, или когда начинает убирать квартиру. До такой степени что сама мысль о предстоящем выполнении вот этих домашних обязанностей приводит ее в уныние. При этом нет никаких проблем со стиркой (правда, стирает стиральная машина,но она развешивает белье без проблем) и с готовкой еды, уходом за детьми и т.д."

Я поговорила с ней на эту тему. В каком то момент нашего разговора мне показалось что она как будто не чувствует се6я дома, в квартире где живет с мужем. Показалось еще и потому что с её рассказа получается что когда она навещает мать, то там совершенно спокойно перемывает всю посуду после обеда, при этом не чувствуя какое-то гнетущее чувство внутри. Однако мне не совсем хватило информации,а больше она пока ничего не рассказала,чтобы поставить однозначный "диагноз", да и не хотелось бы это делать на данном этапе - возможно что я не беру во внимание еще какие то детали.

Поэтому я и пишу здесь - может вы увидите возможную причину этой проблемы,и мы вместе сможем как то помочь ей.
Спасибо smile

FaerionДата: Воскресенье, 20.01.2008, 17:27 | Сообщение # 2
Свет форума
Награды: 1

.... По крайней мере вижу эту проблему следующим образом.... :
хроническая "ненависть" ко всему что касается уборки и мытья посуды ~ хроническая "ненависть" к очищению..
тоесть ненавидит быть грязной, нечистой.. тоесть для нее быть грязной это очень большая проблема.. просто огромная... Юля просто запрещает себе быть грязной... боится этого... если боится значит подсознательно запрещает себе быть грязной.. но и в тот же момент требует от себя чистоты... Отсюда получается что сам процес очистки она не принимает, очень сильно причем...
Эту проблему так же можно рассматривать с точки зрения страха быть хорошей мамой и хорошей женой....
Решение:... разрешить быть себе плохой женой... плохой мамой... грязной... нечистой.. просто разрешить... пропустить это сквозь сознание... осознать свой минус... простить себя ... тогда проблема просто исчезнет tongue
За более детальной информацией по работе с собой ей можно обратиться к работам автора Лууле Виилма...
скачать книги можно отсюда http://www.koob.ru/viilma/

Удачи Юля smile

Светлячок..

Сообщение отредактировал Faerion - Воскресенье, 20.01.2008, 17:29

-=Алла=-Дата: Воскресенье, 20.01.2008, 19:07 | Сообщение # 3
Волшебница

Максим, спасибо, то что вы написали натолкнуло на мысль:

Плохая мать - это все таки не из этой оперы, думаю неактуально smile

Плохая жена - самое то. Проблема, имхо, в муже. Скорее всего он ее идеализирует и как следствие из этого - завышает планку требований к ней, у Юли соответственно идет внутренний протест, отсюда ненависть к домашней работе у себя дома. Ведь у мамы дома такой проблемы, как мы видим, нет.

Решение верное - простить себя, но думаю еще надо простить и мужа, вполне вероятно что она держит на него обиду за такое "отношение" к себе, за его неприятие её такой как есть, хотя врядли он сам это понимает.

FaerionДата: Воскресенье, 20.01.2008, 19:11 | Сообщение # 4
Свет форума

Алла, .. smile
По крайней мере говорю из своего опыта... самое главное простить и принять себя....
Поведение мужа по отношению к ней это зеркало ее внутреннего мира... Так что планку прежде всего она поставила сама себе...
от этого и страдает... как только она измениться ... муж тоже измениться возле нее.. :))
Безусловно простить мужа нужно... но прежде всего себя... если мы сами себя не любим... то как нас может любить мир?....

Светлячок..

-=Алла=-Дата: Воскресенье, 20.01.2008, 19:20 | Сообщение # 5
Волшебница

Quote (Faerion)
если мы сами себя не любим... то как нас может любить мир?....

Вот вот, а тем более муж smile
Сижу читаю и улыбаюсь - насколько всё просто, когда раскладываешь по полочкам. И насколько все сложно, когда человек сидит перед тобой и рассказывает о своей проблеме, не зная что ему делать.
Хорошо что у нас есть форум, где можно такие вопросы обсудить, уверена такие темы могут быть полезны для очень многих smile

Quote (Faerion)
Поведение мужа по отношению к ней это зеркало ее внутреннего мира... Так что планку прежде всего она поставила сама себе...

100%
tongue

ОльгаДата: Суббота, 09.02.2008, 21:32 | Сообщение # 6
ПР менеджер
Награды: 21

У меня самой часто так бывает: "Пока другому объясняла - сама поняла" smile

Юлечке просто нужно понять, что отношение к ней кого бы то ни было
НЕ является критерием её собственной "плохости" или "хорошести".
И даже самый-самый любимый человек не есть истина в последней
инстанции. Тем более что любимых мы часто идеализируем.

Мне видится здесь проблема идеализации. Faerion прав - нужно избавляться от
привязок и зацепок: за "хорошесть" в общем и за "чистоту" в частности.
И ещё: что есть критерий "чистоты"? Где эта граница: вот здесь - ещё
чисто, а там - уже грязно?.. Слишком велико влияние на нас "норм" и
условностей.

Для разрядки обстановки приведу один стишок.
Автора не знаю - друзья по Интернету прислали:

Снял он обувь - стал пониже,
Снял пальто - и стал худее.
Без костюма - лоск пожиже,
Без очков - на вид глупее.
Шапку скинул - плешь наружу,
Без перчаток - руки - крюки.
Без жилета - грудь поуже,
Зубы вынул - хуже звуки.
Без портфеля - вид попроще,
Без мобильника - как нищий.
Скинул майку - вовсе тощий,
Сбрил усы - Такой носище!
Посмотрела - засмеялась!
Как важна вещей опека!
Снять трусы ему осталось -
И не будет человека...

Избавляемся от привязок! wink

ФеяДата: Суббота, 15.03.2008, 18:01 | Сообщение # 7
Ищущий

Всем доброе время суток! smile
Я бы посоветовала почитать хорошую книгу Инны Иголкиной "Руководство начинающего счастливчика, или Вакцина против лени".
Я сейчас как раз читаю эту книгу, в которой автор пишет, что за нежеланием приступить к какому-то делу скрывается гораздо больше, чем просто изъян характера...

-=Алла=-Дата: Суббота, 15.03.2008, 19:39 | Сообщение # 8
Волшебница

Quote (Фея)
Я сейчас как раз читаю эту книгу, в которой автор пишет, что за нежеланием приступить к какому-то делу скрывается гораздо больше, чем просто изъян характера...

Что например? Пока книгу не прочитали, может вы нам немного расскажите? Это интересно smile
Спасибо за наводку, поищу эту книгу.

ФеяДата: Понедельник, 17.03.2008, 11:28 | Сообщение # 9
Ищущий

Quote (Фея)
Я бы посоветовала почитать хорошую книгу Инны Иголкиной "Руководство начинающего счастливчика, или Вакцина против лени".

Когда у нас есть какое-то конкретное дело, которое делать нужно и которое мы под разными предлогами не делаем - это Лень. Не потому, что не умеем или не хотим. А потому, что, когда мы это дело не делаем, мы получаем удовольствие от чего-то другого или избегаем чего-либо неприятного. Лень нам приносит какую-то пользу.
Разбейте большое дело на отдельные шаги и сделайте первый шаг.
Переведите "Надо" в "Хочу".
Вознаградите себя за выполнение дела.
Полезно задавать самому себе вопросы:
Чего я на самом деле хочу? А оно мне нужно? А какие выгоды я получу? А что я могу при этом потерять?

Форум и учебный центр Light Reiki » Информационные разделы » Психология, проблемы и ситуации » Домашние обязанности это проблема
Страница 1 из 11
Поиск:

Сегодня к нам заходили:

Copyright www.lightreiki.org © 2003-2010
Design by Alla Sharkia

Яндекс цитирования